コメント

退会ユーザー
4ヶ月くらいで辞めました(*´-`)

ppp
私は離乳食はじめるまで、
姉は2ヶ月でやめてました*。
-
りんご
2か月で‼︎💦
大丈夫なもんなんですかね⁉︎
夜、寝る前だけミルクあげてるんですが、最近飲まなくなり消毒臭いのかなと…。- 7月12日
-
ppp
姉の子はお風呂上がりに麦茶飲むくらいですが大丈夫そうですよ◎
- 7月12日
-
りんご
麦茶、それは大人も飲んでる麦茶を哺乳瓶に入れる感じですかね⁉︎
2か月で⁉︎- 7月12日
-
ppp
今3ヶ月で、3ヶ月になってからあげだしました!麦茶は家で作ってるものを色がほぼ透明くらい白湯で薄めたものですよ*。
- 7月12日
-
りんご
麦茶薄めてるんですね、そうですよね😅
3か月なら一緒ですね☺️- 7月12日

はな
3ヶ月に入ってからやめましたよ!
-
りんご
やめても問題なしでしたか⁉︎
- 7月12日
-
はな
どうせあちこち舐めてるし…と思ってスパッと止めましたが何も問題なかったです!
- 7月12日
-
りんご
そうなんですね。
そろそろ消毒やめてみますね、回答ありがとうございました😊- 7月12日

👽えいりあん
離乳食始めるまでやってました!
5ヶ月くらいですかね(´ ˙○˙ `)
-
りんご
5か月くらいですね。
上の子が2か月で完母になったのでどうしたらいいもんかなと思いまして😅- 7月12日

みくみくママ
うちは7ヶ月で辞めた方がいいと育児書で見て7ヶ月までは離乳食の食器なんかも消毒出来るものはしてました。
-
りんご
なるほどー。育児書に書いてるんですね‼︎ 食器も😲
- 7月12日
-
みくみくママ
1人目の時はよくひよこクラブとか読んで結局良かったのかはわかりませんが、人によってはおもちゃも全部消毒する人もいますが、そのうちハイハイとかしだしたらテーブルや椅子は?って感じになっちゃうので、とりあえず哺乳瓶と離乳食に本人が使ったスプーン、お皿を消毒する位でした。
下の子は結構いい加減になっちゃいましたが😓- 7月12日
-
りんご
2人目なんですが、上の子は2か月から完母でね、今回は夜にスッとぐっすり寝て欲しいしミルクを続けている感じなんです。
おもちゃ消毒 しなかったな😅- 7月12日
-
みくみくママ
うちもおもちゃは出来ないのばかりだったので上の子の時からしてないです。アトピー持ちの子だとお母さんが結構気にするのかも😅
でも多少のホコリとかは食べて強くなった方がいいのかな?とも思っちゃいます。- 7月13日

uca
私はビビリなので、9ヶ月の記念日までしてました!ついこの間です💦最近は本当にいろんなものを舐めるので、もう必要性を感じなくなりやめました!
大丈夫かどうかはもう運ですよね😭
-
りんご
9か月ですね。
いつまでかってわからないですよね。- 7月12日

ましゅまろ
3ヶ月くらいからやめました!
手を舐めるようになったら菌にも強くなるらしく大丈夫と聞きました(^^)
-
りんご
手舐めてます。
そろそろやめようかなと思ってきています。- 7月12日

ぷりん
先日、離乳食講座に行ったときに言われたことは、ミルクは栄養があるため菌が繁殖しやすいから哺乳瓶だけは必ず消毒してくださいと言われましたよ!
離乳食の食器は定期的にで大丈夫みたいですが、一歳になるまではスポンジだけ大人と分けたほうがいいとも言ってましたので、私はそうしようと思いました!
-
りんご
へー‼︎ ミルクは菌が繁殖しやすいんですね💦 そう聞くと今の時期ちょっと怖いですね😔
- 7月12日
りんご
やめても大丈夫なもんなんですかね⁉︎
退会ユーザー
おもちゃ舐めたりし始めて、哺乳瓶だけ消毒しても意味ないよなと思って。笑
免疫ついてくるしいつまでも無菌状態ではいられないので(*´-`)
離乳食始まったら食器いちいち消毒してられないし、辞めました(^ ^)
りんご
確かにそうですね、哺乳瓶だけ消毒もね。毎日消毒してるからか、哺乳瓶の口の部分が白くなって…最近飲まなくなったのは消毒臭いのかなと思いまして…。
退会ユーザー
白くなりますね💦
乳首変えてみても飲まないなら哺乳瓶が嫌なのかも?
息子も途中から哺乳瓶拒否で完母になりました(>_<)
りんご
まず、乳首変えてみます。
夜、スッと寝て欲しいし😅