※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この味噌を使って2歳の子供にお味噌汁を作っても大丈夫でしょうか❓酒精…

この味噌を使って2歳の子供にお味噌汁を作っても大丈夫でしょうか❓
酒精が入っているので心配になりました💦

コメント

咲や

酒精は食べても大丈夫なアルコールなので、パストリーゼとか使っているなら、あんな感じです
味噌は発酵食品なのですが、発酵を抑えるために酒精を加えてあるらしいです
酒精が入っていない味噌は、冷蔵庫の中で発酵が続きますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    酒精は小さい子供が食べても大丈夫なアルコールなんですね✨
    酒精が入ってない味噌だと発酵が進んで痛むのでしょうか❓

• 1時間前
  • 咲や

咲や

傷むことはないです
    普通に食べられるんですが、ヨーグルトみたいに液体と分離するので(液体も調味料として使えます)、それがクレームに繋がり、分離しないように酒精を入れるようになったらしいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗️
    とても勉強になりました✨
    例えば梅にも酒精が入っていると思うのですがこれも子供がは食べても大丈夫なのでしょうか❓😳

• 1時間前
  • 咲や

咲や

本人が嫌がらなければ大丈夫ですよ
    料理酒も加熱すればアルコール分飛びますしね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 1時間前