※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんなら口出しますか?出しませんか?幼児のシール交換。強い子のペ…

みなさんなら口出しますか??出しませんか??

幼児のシール交換。

強い子のペースで、どんどんシールを取られていく。
自分の子が、相手のシールを選ぶとこれはダメ。
だからレート低そうなものを選ぶと、
相手の子がえーいいけどじゃあこれちょうだい?
ってまた相手のペースで取られていく。
(いやいや、先にあげた分の交換が終わってないのよ)

こんな感じで毎回、レートも、枚数すら違う取引きとなります💦笑

親は上の子と遊んでいたり、おおらかで全然気にしていなさそう。

パワーバランスが対等ならいいけど、うちの子は相手の子に強く出れないし、相手の子はうちの子に強すぎる💦💦

この子以外とは、それなりに上手く交換できているように思います😞

コメント

はじめてのママリ🔰

レート低いシールで交換OK用のシール帳を作って、その子がいる時はそのシール帳だけ交換OKにする。
メインのシール帳は見る専門。

多分その子と交換出来なくなっても構わないかな?と思うので、レート低いシールで交換してたら交換しないって相手が言うんじゃないかなと🤔
言わなかったとしても、レート低いシールなら好き放題交換しても構わないと思うので😂

それが難しそうなら口出しします🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    交換してもいいと思って貼っていたシールも、まさかの半分くらい、同じ種類からもっていくという暴挙。笑

そしてうちの子はほぼもらえない。
    どういうこと?

ほんとーに強い。笑

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「あげるんじゃなくて交換して」と言えるように言いますかね🤔
    シール交換だけじゃなく、園生活(例えばおもちゃとか)でも必要なことだと思うので、ただ守ってあげるんじゃなくて自分で解決できるようになって欲しいなーと思います。

なかなか言えない子もいるとは思うので、ママから言って欲しいと言われたら介入します😌

• 28分前
ママり

お子さん何歳ですか?
無理してそうなら助けますがそうでなければその場ではなく遊び終わった後にシール交換は同じくらいかわいいのと交換するんだよとかダメなものは断っていいんだからねとか子供自身で解決できるように少しずつルールを教えます。

あとそもそもレートとかわからないと思うので気にしなくても良いように基本100均などやすいシールを揃えてます!笑

🐈

先ほどそんな感じでいいの根こそぎ取られました😂笑
こちら小1あちら小4笑笑
もう持って行きません笑

ママリ

口出しします!私なら!
シールとはいえ、今は昔と違って高いし、そもそも買えなかったりもする貴重なものなのに、そうやって相手の子が、人を見て欲しいものを奪っていくのは違うかなーと!💦

きな子

うちもそんな感じなので(長女)
他の方もおっしゃっている通り、シール帳を分けました💦
お気に入りは家だけにして、買う時も交換用と保管用と買ってます笑
‥ただ、少しづつ強くなってきて、嫌って言えたとか成長も見られます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは私がガンガンに口出ししてました🤣私も子供目線で一緒に「えー!!それレート低いじゃん!!こっちにしてよー!!」とか言ってました。笑

子供にはそれで『断る見本』を見せてるつもりです🤣

そのおかげ?で、子供も断われるようになってきたので、少しずつ子供同士に任せてます♪