※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育児や家事を実母や義母、親戚に頼っている方はいますか?どの程度頼っていますか?また、全く頼らずにこなしている方はどうしているのでしょうか。私の状況は、海外で育児中で、夫は多忙で頼れるのは夫の家族だけです。どこまで頼って良いのか悩んでいます。

実母、義母、兄妹、他の親戚などにすごく頼りながら育児家事や生活してますって方いますか?どの程度まで頼ってますか?または全く頼らずこなしてる方、どうやってるんでしょうか。

海外で育児してます。夫は朝から9時まで仕事、週2で夜勤もあり、ワンオペが多いです。私の親は日本に住んでいるので、頼れるのは夫家族だけ。どこまで頼っていいのでしょうか。それとも自分で選んだ道、自分で頑張る!って感じでしょうか。

コメント

はるか

実家まで自転車で5-10分程度です!
入院期間中は、私の実家へ息子を預けてました
退院してからは、朝は私の父が息子を園まで送って、そのまま仕事へ
夕方も毎週木曜日は父が仕事休みなのでお迎え担当です。
仕事が15:30までに終われば、息子を迎えに行き、家まで連れて来て17:45ぐらいまで遊んでます🤭

あと妹が私の家から徒歩1分のところで働いてるので、週2-3で我が家へ来てます!

私が働いてる時は
実父
毎週木曜日お迎え固定と仕事早く終わればお迎え

大雨の日の送迎
です!

ゆ

全く頼ってないですが、最初から頼るつもりもなかったので特に困ってないです!
夜勤の日は夜なんていてもいなくても大差ないので日勤よりラッキーで嬉しいです☺️

• ママリ

ママリ

最初から頼る前提じゃなかったんですね😳 その考え方もすごいです!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

旦那しか頼る人がいませんが普通に生活しています。お互いよく会話をしながら仕事、育児、家事をやっています。保育園の送迎も協力しています。逆に実家を頼りたいと思うときは、夫婦2人でどこかに出かけたいときくらいです。自分の家のことは自分達でやれば良いと思っています。

• ママリ

ママリ

ご夫婦でしっかり協力しながら生活されているんですね😊
    「自分たちの家のことは自分たちで」というのは言葉で聞くと当たり前に聞こえますが、実際にこなされているのはすごいです!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

まだ産後1ヶ月ということもあり
実母半日仕事の時は
毎回来てもらってます🍀*゜
1人目の時は叔母にも来てもらっていました!2時間の距離でしたが来れる日は来てもらってご飯作ってもらったり
お風呂手伝ってもらってました!
頼れる人に頼れるところ頼りまくりでした🤣
だって頼ってない時は必死に頑張ってるんですから🥹

• ママリ

ママリ

頼れる環境があることは本当にありがたいですよね🥺普段は小さな命を気を張って必死に守ってるから、頼れる時に頼って無理しすぎないことも大事ですよね!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

義実家に頼りまくりです。
義母が専業主婦で家が近いため、子どもが病気の時に預かってもらっています。
私が病気で動けなかった時は家に来てくれて家事などしてくれました。
時々愚痴言われますが、やはり孫は可愛いらしく。頼れることは頼りまくってます。

• ママリ

ママリ

お子さんや、ご自身が体調を崩した時に助けてもらえるのは本当に心強いですね🥹
    時々愚痴を言われるとのことですが、その時はどんな気持ちで聞いていますか?💦
    頼らせてもらっている分、割り切って受け流している感じなのか、ストレスになっている感じが気になりました。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴言われる時は、まあ言われても仕方ないよね〜と思って半分流します(笑)
    義母も本気で嫌だから言っている訳ではないと分かっているので、改善できるところはしつつ、そこまで深刻に受け止めないようにしています!

• 6月7日