※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母、義母、兄妹、他の親戚などにすごく頼りながら育児家事や生活して…

実母、義母、兄妹、他の親戚などにすごく頼りながら育児家事や生活してますって方いますか?どの程度まで頼ってますか?または全く頼らずこなしてる方、どうやってるんでしょうか。

海外で育児してます。夫は朝から9時まで仕事、週2で夜勤もあり、ワンオペが多いです。私の親は日本に住んでいるので、頼れるのは夫家族だけ。どこまで頼っていいのでしょうか。それとも自分で選んだ道、自分で頑張る!って感じでしょうか。

コメント

ゆ

全く頼ってないですが、最初から頼るつもりもなかったので特に困ってないです!
夜勤の日は夜なんていてもいなくても大差ないので日勤よりラッキーで嬉しいです☺️

はじめてのママリ🔰

義実家に頼りまくりです。
義母が専業主婦で家が近いため、子どもが病気の時に預かってもらっています。
私が病気で動けなかった時は家に来てくれて家事などしてくれました。
時々愚痴言われますが、やはり孫は可愛いらしく。頼れることは頼りまくってます。

はじめてのママリ🔰

まだ産後1ヶ月ということもあり
実母半日仕事の時は
毎回来てもらってます🍀*゜
1人目の時は叔母にも来てもらっていました!2時間の距離でしたが来れる日は来てもらってご飯作ってもらったり
お風呂手伝ってもらってました!
頼れる人に頼れるところ頼りまくりでした🤣
だって頼ってない時は必死に頑張ってるんですから🥹