読書が好きになるようにするにはどうすれば良いですか?「読めるけど、読…
読書が好きになるようにするにはどうすれば良いですか?
「読めるけど、読むのが嫌」だそうで宿題を促すのが苦痛です😭
- み(7歳)
コメント
日月
まず絵本から始めましたよ😊
上の子が読むのが嫌な人でしたが、今はハリー・ポッターサイズも余裕で読めちゃうくらい好きになってます。
最初は簡単な絵本
→少し長めの絵本
→好きな児童書
→なんでも読みたいものを読み始めた
って感じです。
最初の読書感想文は「がたんごとんがたんごとん」でした🤭一応、弟に読んであげたという体で提出してました。
はじめてのママリ🔰
好きなキャラのものでもいいので本に興味持つ事ですかね…。
次女もそんなに好きじゃなかったですが、おしりたんていハマってからは色々読むようになりました!
-
み
興味をそそる絵本に出会えれば良いのですが…😔
毎週、本を20分読む宿題が出るので親も大変です💦- 45分前
-
み
コメントありがとうございます✨️
- 45分前
咲や
長男は低学年の頃は絵本かサバイバルシリーズしか読まなかったですが、今は児童小説とか色々読んでいますよ
自分が興味ある本でまずはいいと思います
-
み
コメントありがとうございます✨️
一応、図書室で自分で選んでるはずなのですが、読むこと自体が好きじゃないようで、毎週の宿題をさせるのが大変です💦- 44分前
-
咲や
サンリオキャラが好きなら、サンリオキャラの本を買ってみるとか
画像みたいな1ページ完結の勉強マンガを読んでみるとかでもいいと思います
画像の本は長男も喜んで読んでいましたよ- 42分前
み
ありがとうございます✨️
毎週1回、図書室で絵本を借りてきた本を20分間読む宿題があるのですが、自分で借りてきた本なのに「読みたくない」って言うんです😭
日月
読んでるふり作戦から始めましょ😂
「読まなくて良いから20分、その絵本を眺めててごらん。宿題だから20分っていう時間は守らないといけないから」みたいに、まずは本を決まった時間眺めてみてはどうでしょうか。
そのとき、ママも他の本を眺めるとか。スマホや家事をすると気になるので、本や雑誌が良いかなと思います。
それでもダメなら、そのうち好きになるかなーと思って、先生にこんな感じですってお伝えだけしておいてはどうでしょうか😊
20分の読書時間って、かなり長いですよね💦