※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について相談があります。3歳7ヶ月の息子は言葉や理解力は良いですが、友達に対して攻撃的な行動が見られます。特にお弁当をひっくり返したり、手が出ることがあり、我慢や他人の気持ちを理解する経験が不足しているのではないかと心配しています。今からでも矯正する方法はあるでしょうか。

子供の発達について。
3歳7ヶ月で、言葉はちゃんと出てるし物事の理解は良いほう、健診などで指摘されたこともなく、普段家庭では親の気持ちなども汲み取ってくれる優しい子です。
ただ、同年代のお友達にジャイアンみたいなところあります。
今日お友達のお弁当をひっくり返してしまったそうです。
幸い食べ終わりかけのようでしたが、先生がなんでひっくり返したのか聞くと、その子と遊びたかったらしく、嫌だって言われてその反動だったか、気を引くためだったようです。
にしてもお弁当ひっくり返すってやばいですよね...
あと、頻度は減ってきたが1日に1回ぐらいは幼稚園で手が出てしまうことがあるとのこと。
先日はクラスの子同士で近くのショッピングモールの遊び場で遊んだ際、1人の子を泣かせてしまいました...
1人っ子だし、私も夫も全力で息子を可愛がっていてちょっと甘やかしすぎたかな?
我慢をする経験が少ないのかな、あんまり人の痛みや悲しみがわからないのかなというふうに思っていますが、どう思いますか?
今からでも息子を矯正する方法はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段家では親の気持ちなども汲み取ってくれる優しい子とのことで、人の痛みや悲しみが分からない訳では無いと思います。
でも、我が子もですが、ひとりっ子で、特に幼稚園入園前は、同年代の子供達より大人(両親)と一緒に居ることの方が多かったので、わがままが出やすいというか、集団の中で周りに合わせて我慢するという経験が少なかったのかなと思います。

とりあえず親が出来ることは、何故その行動をしてしまったのか、その行動を自分がされたらどう思うか、自分がされて嫌なことはお友達にもしないようにと伝え続けることでしょうか。
物事の理解は良い方で言葉はちゃんと出るとのことなので伝えれば分かると思います。
多分、言葉も出るけど言葉が感情に追いつかなくて手が出てしまっているのだと思うので、言語化が出来るようになれば周りとのトラブルも減るのではないでしょうか。

あとは、集団の中での行動についての問題なので、幼稚園の先生にも協力してもらって日々の様子を気にかけてもらったり、アドバイスをもらうと良いのかな?

幼稚園のお友達を見ていると、ちょっとドン引きするような行動をしていて周囲がやんわり伝えていても全然気にしないママさんが居て少し困っているので、ママ友含め、我が子の問題行動を気にしていることを伝えていれば、何かあった時に相手も伝えやすかったり、対策しようとしてくれているのだと溜飲が下がって助かるかもしれません。