※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1のお子さんがいる方、今の時期の算数の授業はどんな感じですか?娘の…

小1のお子さんがいる方、今の時期の算数の授業はどんな感じですか?

娘の学校では6月から引き算が始まりました。
授業参観で様子を見たところ、ひらがなや数字を書くのがまだゆっくりな娘は苦戦していましたが、周りのお子さんたちは板書事項もスラスラ書き写していて、計算もスムーズにしているように見えました。

よく「入学前は自分の名前が書ければ十分」と言われますが、実際の授業を見ると、ひらがなや数字をスラスラ書けないと付いていくのが大変そうだなと感じました。。

コメント

no-tenki

ついていくのが大変かどうかは個人の感じ方かな?って思います。
うちの子は能天気だからついていけなくても多分ぼーっとするんだろうな〜って。😅

参観日に他の子見てましたが、ついていけない子結構いましたよ。
書いてるように見えて書いてなかったり、先生がだいぶ前に書いたやつを消してたら、消された!って言ってる子もいてびっくりしました。

ママリ

うちの子は足し算が始まったところです。
もう引き算なんですね、早いですねー😳
ひらがな、数字ある程度書ける状態で入学したけど、まだスラスラと書けてるとは言えないです😂
よく書き間違えて消してたりもしてて宿題のプリントもなかなか終わらないです。

ママリ

足し算引き算やってます💡
今のところ苦戦なくやってます!

うちの学校も名前しか書けない子はかなり厳しいと思います💦