相談させてください。時計がほしくて時計を買いました。2万円です。専業…
こんばんは
相談させてください。
時計がほしくて時計を買いました。2万円です。
専業主婦なのでまとまったお金がなく、一緒に買い物に行った母が分割で返してくれるなら出してあげる、との言葉に甘えて出してもらいました。わたしと母の話では、毎月2、3千円ずつでもいいよ、との話だったので、そのくらいの金額なら生活費をやりくりして返せると思いました。
時計なので、付けてればどうしたの?と聞いてくると思うので自分からその話しをしたら激怒されました…。正直怒られると思ってなかったのでびっくりしました。
来年家を買う予定で、俺がどんな思いでお金の計算しながらやりくりしてると思ってるんだ!と。。旦那が言ってることはもっともなのはわかってるんですが。。あした2万円を母に返してこいと怒鳴られました。
この旦那の怒りをしずめる方法はあるのでしょうか…
夏に帰省する予定だったのですが、予定外の2万円の出費があるから行かないと怒ってます。。
- ママリ
4mama
買う前に相談して欲しかったんじゃないですか?
きちんと謝まるしかないかと
MaaaaaM
怒られて当然だと思います💦
自分で出せないなら買うべきではないかと。旦那さんの立場もあるし金額も二万とは…
お金を返すより時計を返して夏に帰省出来るようにしたほうがいいのでは?
旦那さんの怒りはしばらく続きそうな😣
Ri
うーん、旦那さん的には、顔に泥を塗られた感じがしたんじゃないですかね😅?二万の時計を分割してもらうなんて、俺の稼ぎがないみたいで恥ずかしい!的な。
だから一括で返してこい!ってなったんだと思います。
逆の立場なら怒ると思います😅旦那がいきなり二万の物を自分の親に分割して買ってきたら、おいおい、、こっちは家買いたいからやりくりしてんのに、なに「勝手に」買ってきてんの!?って。
プライドも傷つけられて、やりくりしてたのに勝手に二万も使われて、もー帰省なんかしねー!そんな金ねーよ!って頭にきちゃったのかも😅
怒りが収まるのを待ってから、素直にどうしても欲しかったの。ごめんなさい。と謝ってもいいかなと思います!
退会ユーザー
大きな出費があって、自分もそれに向けて頑張ってて…それなのに黙って何か買われたら逆の立場だったらムカつきません?😰
せめて、どうしてもほしいって相談してたら違ったのかなと思います…💦
買ってしまったものは仕方ないですが、私も旦那さんの立場ならいい気はしないと思います😞💧
らら
わたしも相談するべきだったと思います(>_<)
お母さんに買ってもらったとかはまだしも、お金ないからだしてもらったてのは、ご主人が買ってあげないみたいなかんじになっちゃいますし。
2万てのも金額が大きかったんじゃないかなとおもいます(>_<)
ひたすら謝るしかないかなと思います
ゴロぽん
あー…💦
批判的なコメントで申し訳ないですが、
事前の相談なく、
かつ
家庭のお金で2万の買い物、
しかも
人からお金を借りてまで
のトリプルコンボは、よくなかったですね…😅
でも、人に謝る時の法則がありますよ!
まず、相手が怒りの頂点にある時は何言っても無駄です。
まずゴメンなさいと言い訳せずに謝ります。そして、相手の怒りが頂点から覚めるのを待ちます。
怒られてる時はなにも反論してはダメなんです。
相手が落ち着いてきたら、自分の何が悪かったかをしっかり伝えます。
私は上記の3点だと思います。加えて、マイホームのために貯金してくれてるのに、無神経でゴメンなさい。
ですかね。
この時、本当は私だって欲しいものは欲しい、たまの買い物くらい許して欲しいという本心はぐっと飲み込んでください。
私も個人の貯金のない専業主婦なのでお気持ちは痛いほどよくわかります…😭
そして、
もう勝手に高額な買い物はしないので、
夏休みは帰省をさせて欲しい。子供もたちも帰省先も楽しみにしている
とお願いしてみてください。
これでダメならもう時間に任せるしかないですね😢
うーたんママ
家計は旦那さんが管理しているのでしょうか?うちは私が専業主婦で家計を管理していますが、余裕があっても少し高額な物を買う前に旦那に相談しています。旦那は言わなくていいよ、好きにしてと言ってくれますが、やはり自分が仕事してる訳では無いので
買う前に相談してほしかったのではないでしょうか?2万円一括で返して来いと言うのも、旦那さんの最大限の思いやりだと思います。家を建てる為にはそれなりにお金もかかりますし、節約しないとって言われるのもわかります。素直に謝るしかないと思います。
🐹
母とはいえお金を借りてまで時計を買うのは怒られても仕方ないかなぁと😅
家事や育児を頑張っていると思いますが旦那さんに働いてもらってる立場なので、私だったら時計を返品して旦那さんにきちんと相談せずごめんなさい、よく考えたらあなたの言っている事の方が正しいと理解しました。と言い訳せずに謝ります💦
時計は毎月コツコツお小遣い貯めてまた買えばいいと思います✨
Hina mama💕
うーん😥
私は自分も仕事してて
自分のお金もありますが
一応今は育休中で稼ぎがないので
もしそういう欲しいものがあれば
旦那さんに相談はするかなー
と思います。
まして自分のお金で買うわけじゃないのなら
怒られても仕方ないのかも...とも
思っちゃいます😥
うちも今は家を買いたいと
漠然と考えているだけですが
大きい買い物をするために
やりくりしている段階なら
尚更勝手な買い物はよくないかなと思いました😥
一言相談するだけで
旦那さんの怒りも全然違かったかもしれませんねー😢
退会ユーザー
んー!ほとんど普段何も買ってないから買いたくなっちゃったのはものすごくわかるけど、一言旦那に伝えてたら何か変わってたかもしれません。
どうせいっても無駄みたいな気持ちがあったから、旦那さんに相談しなかったのなら、それはちょっと、違うかなって思いました。
旦那さんに相談していれば、考えてくれたかもとも、おもいます。
あおまいか
私は共働きなので2万の時計なら自分のお小遣いで買えますが、家計から出すのなら絶対相談します。家庭で使うもので家計から出す時は1万近くするものは毎回相談してますよ。
逆なら私怒りますもん。毎月マイホームの為にやりくりしてるのに、何で相談なしに自分のもの買ってんだよ、って。
怒りがピークの時は謝られても絶対許されないと思うので、とりあえず謝るだけ謝ったらあとは待つしかないかと……
退会ユーザー
わたしは一目惚れした、SALEで2,000円になってるトートバッグでさえ、迷って迷って、主人に相談してからにしようと思って買わずに帰りました😢笑
お花さんは旦那さんからお小遣いとかもらってるんですか??
もしもらっているのならお小遣い貯めてから買うべきだったかなと思います。
もらってなければ、旦那さんに相談するべきだったと思います💦💦
まりも
私なら逆キレれしてしまいそうです!(笑)
お花さんにとっては必要な物だったんですよね?😊
旦那さんの怒りをしずめる方法は難しいですね。
過ぎた事は仕方ないですし、これからは、ちゃんと相談するね!って言う事くらいしかできなくないですか?実際のところ。
M(>᎑<`๑)♪
旦那さんが怒っても無理ないです😵
金額が金額ですし,自分で買えないなら
買わなかった方が良かったと思います😅
私も怒ると思います…
謝るしか無いですかね😞
退会ユーザー
お花さんはお小遣いとかは貰ってないんでしょうか?
私は専業主婦ですが、毎月決まった額のお小遣いあるので、その中から返せるのであれば、実母に立て替えて買ってもらっても何も言われません。ただ、お小遣いからとはいえ分割で返す額となると流石にLINEとかで先に「買っていいかな?」と聞きます。
お花さんの様に生活費からとなれば、あくまでも主人そして家族のお金であって、自分のお金ではないので、絶対主人に確認してからしか買いません。
逆に考えて主人が勝手に時計をローン組んで買ってきたらムカつきますよ。
お花さんは相手が実母って事で考えが甘くなってしまったんじゃないですかね?
それに他にも言ってる方いますが、いくら専業主婦と言えど実母に色々買ってもらったり、お金借りたりするのはやっぱり夫の立場からしたら嫌だと思います。自分が甲斐性が無いって言われてるみたいで。
うちの主人もお母さんに出してもらうくらいなら、俺が買ってやるからってよく言いますよ。
退会ユーザー
たかが、2万くらいの時計を嫁に買ってあげることも出来ない稼ぎの悪い旦那と思われちゃいますよね😓
男のプライドとして分割で親に返すのではなく、あえて一括で返したいんだと思います。
ちょっと親に甘え過ぎかな?と思います。もし、旦那がカードで分割で買って来たと言えば、家を買う為にやり繰りしてるのに何考えてるの?になるけど、親に買って貰ったから分割で返すつもりと言われたら間違いなく、は??となっちゃいます😅
このマザコン野郎!いつまでも親のスネかじるな!とキレますね😅
この事で旦那さんは帰省しにくくなったんだと思いますよ。
顔合わせ辛いです😓
逆の立場になって考えてみたら、きっと旦那さんの気持ちも理解できるのかな?と思います。
旦那さんの怒りは長引きそうですね。
とにかく申し訳ない事をしたと謝り、直していく努力を見せるしか無いと思います。
ママリ
まとめて返信すみません。
みなさんありがとうございます!!
やはりまだ怒っていてギクシャクしています…
自業自得ですね〜。親に甘えている自分を変えて行こうとおもいます!
コメント