※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓜
子育て・グッズ

幼稚園の担任からマイナスなことばかり言われ、ストレスを感じています。担任との関係や対処法について相談したいです。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

幼稚園の担任についてです

娘が4月から年少さんクラスで幼稚園に通い始めました。
それまで自宅保育でした。なので、外の刺激があまりなく言葉が遅いかなと思うことがありました。
ですが幼稚園に行き出してまだ2ヶ月経ってないのにめちゃくちゃ言葉が増えて歌も歌うように成長しました。
担任もそこは認めて褒めてくれました。

…が、毎回お迎えに行くとマイナスなことばかり言われます。
先週の中日に言われたことは
「今週からご飯を食べている時一口食べては歩き回ることがあるんです、お家ではどうですか?お家でイヤと言うことありますか?幼稚園では靴履こう?イヤ!ご飯食べるよ〜イヤ!と1回最初にイヤって言います。ちゃんともう1回伝えるとわかってくれて動いてくれます。3歳児健診とか行かれました?その時何か指摘されませんでしたか?」
と言われました。

家ではちゃんと座って食べるしイヤイヤ期はもう過ぎてて素直になんでも自分でしようとします。幼稚園でも前の週までは座って食べれていたし、イヤと言ったりすることは無かったそうです。幼稚園に慣れてきて甘えが出たのかな〜それとも先生のこと嫌なのかなとかも思いました。

それにしても3歳児健診行ったか、その時何か指摘されたかはそんなこと簡単に聞くんでしょうか。たった1.2日、座って食べれなかっただけで発達障害などを疑って聞いてきたんでしょうか。モヤモヤが止まらず私の中で消化しきれずストレスに変わってます。

担任は20代前半ぐらいの若い先生です。
4月入園以降、チラホラ言葉の伝え方でおかしくない?と思うことは多々ありましたが今回のその質問が私の中で刺さりました。

同じような経験された方いますか?
担任と合わない場合ってどうしたらいいんでしょう。
1年間付き合っていかないといけないから仕方ないですよね。

同じように私が言われた内容のようなことを言われたことがある方だったり、担任がマイナス意見しか言わないとかありますか?お迎えの時にどうしても会うので避けようと想ってもなかなかスルーできません。

同じような方いませんか?

それはグレーだよなどこんなコメントは要りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いましたいました😅褒めずマイナスな事ばかり言う先生。。ほんと気分悪いですよね💦
私の場合はちょうど引越しで転園しましたが、、
園長に相談、転園以外は1年間我慢するしかないですよね😭
何クラスかあるなら来年度は担任はずしてくださいって言うか…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少担当ばかりなら後9ヶ月程の辛抱ですね!
    目を合わさず(笑)サッと帰れたらいいんですが…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよね!これ言ってやろう。って待ち構えてたかのように教室入った瞬間バッチリ目が合い話に来るんですよね😅周りのママさんも皆言ってました。。
    限界なら相談した方が良いかもしれませんね。気まずくなっても話しかけられない方がまだマシですし…

• 6月8日
  • 𝓜

𝓜

いますよね😂😂あれなんでなんですかね💦こっちだって初めての子を初めて預けるようになって何も分からない中気分悪すぎますよね😭

やっぱりそうですよね🥺園長に相談か転園しかないですよね💦

2クラスずつあってその担任は毎回年少みたいなんです😅

• 6月7日
  • 𝓜

𝓜

あと9ヶ月辛抱するか限界が来て園長に相談するかどうなることやらという感じです😅
    なんか見つけて話しかけられますよね😅

• 6月7日
  • 𝓜

𝓜

この人なら言ってもいいとか思われてんのかなと最近思ってます😂
    周りのママさんも言ってたんですね🥲
    限界はまだ来てないのでもう少し様子見ようかなと思ってます🥺
    ありがとうございます🥹♡

• 6月9日
りい

別に聞かれても何も思いません。
情報共有大事だと思いますし、何かそういうのがあれば園でも考慮できるから聞いてるのであって、疑ってるとかじゃないと思いますよ。

• 𝓜

𝓜

何も思わないのは凄いですね

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちも入園してすぐぐらいからマイナスなこと何回か言われてます😅
入園してすぐ初めて言われたのは
『〇〇くん話通じないんですよー』でえ?言い方ちょっと失礼じゃない?笑って思っちゃいました笑
毎日あー今日は何言われるんやろって憂鬱な気分で送迎してます😅
最近は〇〇君皆から遅れてるだの色々言われて、
発達疑われてるんやろなと思ったので、発達をフォローしてくれるところに通ったほうが良いですかね?って聞いたんですけど、また面談の時に話しましょうーで終わりましたー
なんか嫌われるようなことしたかなーって考えちゃいます😅

• 𝓜

𝓜

「話通じないんですよー」は失礼すぎますね😭
    マイナスなことしか言わない先生って結構どこの園でもいるんですね🥲ママリに相談して思いました🥲
    私もまさにそれでお迎えの時毎回言われたりするので憂鬱です😅

そんな風にも言われたんですね😭そう言われると親がどう思うかとか考えないんでしょうね😭
    私もなんかしたかなって考えちゃってます😅

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちも入園して最初に先生から声かけられた時『○○くんはじっと座ってることが苦手みたいですね!』とストレートに言われ、正直ショックでした😂
声をかけられる時はできないことを伝えられる時って感じで、今日も声かけられるかなと怯えながら迎えに行ってます。。
うちの子も発達疑われてるのかなとモヤモヤしてます🌀

あまりにも良いところを言ってくれないので、最近は『逆にできてることはありますか?』って聞き返すようにしてます😂

• 𝓜

𝓜

ショックなのわかります😭😭そんなどストレートに言わなくてもって思いますよね💦
    私もまさに今そういう感じでまた声かけられるかなと怯えながら迎えに行ってます💦
    そういう先生って発達を疑ってるとかじゃなくてただできないことを伝えて悪気なく聞いてるのかもですけどそう思えなくて😅

それいいですね!私も話しかけられたらそうやって聞くようにします🥹

• 6月7日