幼稚園の担任についてです娘が4月から年少さんクラスで幼稚園に通い始め…
幼稚園の担任についてです
娘が4月から年少さんクラスで幼稚園に通い始めました。
それまで自宅保育でした。なので、外の刺激があまりなく言葉が遅いかなと思うことがありました。
ですが幼稚園に行き出してまだ2ヶ月経ってないのにめちゃくちゃ言葉が増えて歌も歌うように成長しました。
担任もそこは認めて褒めてくれました。
…が、毎回お迎えに行くとマイナスなことばかり言われます。
先週の中日に言われたことは
「今週からご飯を食べている時一口食べては歩き回ることがあるんです、お家ではどうですか?お家でイヤと言うことありますか?幼稚園では靴履こう?イヤ!ご飯食べるよ〜イヤ!と1回最初にイヤって言います。ちゃんともう1回伝えるとわかってくれて動いてくれます。3歳児健診とか行かれました?その時何か指摘されませんでしたか?」
と言われました。
家ではちゃんと座って食べるしイヤイヤ期はもう過ぎてて素直になんでも自分でしようとします。幼稚園でも前の週までは座って食べれていたし、イヤと言ったりすることは無かったそうです。幼稚園に慣れてきて甘えが出たのかな〜それとも先生のこと嫌なのかなとかも思いました。
それにしても3歳児健診行ったか、その時何か指摘されたかはそんなこと簡単に聞くんでしょうか。たった1.2日、座って食べれなかっただけで発達障害などを疑って聞いてきたんでしょうか。モヤモヤが止まらず私の中で消化しきれずストレスに変わってます。
担任は20代前半ぐらいの若い先生です。
4月入園以降、チラホラ言葉の伝え方でおかしくない?と思うことは多々ありましたが今回のその質問が私の中で刺さりました。
同じような経験された方いますか?
担任と合わない場合ってどうしたらいいんでしょう。
1年間付き合っていかないといけないから仕方ないですよね。
同じように私が言われた内容のようなことを言われたことがある方だったり、担任がマイナス意見しか言わないとかありますか?お迎えの時にどうしても会うので避けようと想ってもなかなかスルーできません。
同じような方いませんか?
それはグレーだよなどこんなコメントは要りません。
- 𝓜(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント