※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差ってやっぱり少ないですか?いろいろ重なって大変でしょうか。

3歳差ってやっぱり少ないですか?

いろいろ重なって大変でしょうか。

コメント

cao*

うちは男3兄弟で全員3学年差ですがメリットしか感じてないですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット聞きたいです!!

• 6月7日
S

1~3歳児クラスの時は保育園の同じクラスのママさんに何人か妊婦さん居ます💡
2歳児クラスの時に生まれると3学年差なりますが、他の年に比べて少ないって印象はないですし、3学年差が少ないってことはない気がします👍

ちなみにうちは3学年差ずつの3兄弟です😂

ままり

3歳差のママ保育園で何人かいますよー!
重なるというのは入学とか卒業とかってことですかね🤔

はじめてのママリ🔰

3歳差ですがメリットしか感じてません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず生まれた時にはトイトレ終わってる、イヤイヤ期も落ち着いてるのがメリットです✨
    年子、2歳差だと下の子赤ちゃんのうちにトイトレもイヤイヤ期ピークもくるので。

あとは年の差が離れすぎてないので、一緒に遊べます!

よく入学や受験が被って費用が大変と言いますが、結局かかるものだし
    特にデメリットとは感じてません!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット聞きたいです!!

• 6月7日
初めてのママリ🔰

3歳差です!

周りは2歳差多いですが、3歳差は受験シーズン家族みんなで気合い入れれるメリットがあるそうですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子は3学年差です。いま、高3、中3。入学式、卒業式は今のところ、かぶったことないです🤔
ビミョーにズレてます。中学入学式、高校入学式は連日だったから、2日連続で私は仕事休みましたが、旦那はさすがに2日連続仕事は休めないし、私1人で出席しました。高校入学式は、ママ1人の家庭も多いし、気にはならなかったです😊

大変なのは入学式の前。3月でしたね🤔中学卒業式、そのあと、公立高校の合格発表、高校合格者説明会、制服受け取り、小学校卒業式、中学物品販売、と、とにかく、仕事を休まないとならない日が、嵐のようにあり、大変でした🥹

お下がりについては、同性ならばできるし、助かるかと思いますよ~。あと、最近、ジェンダーレスで、制服が男女共有になってる学校もあるので、異性でもある程度お下がり可です。うちの子の学校も、ジャケット、スラックス、シャツは男女共有出来ます!

つぎは、うちは、高校入学、大学入学。これが1番大変かな、と😇

中学高校入学。
高校大学入学。

これがくるまでは、さほど3歳差は、大変ではないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきとても参考になりました!!
    3月の忙しさは想像しただけで頭がパンクしそうです🥲

• 6月7日

3歳差ですー!なにがだめなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメじゃないですが、入学が重なると行事のスケジュールと仕事との兼ね合いが難しいとか、デメリットをよく見るので実体験を聞きたかったのです。

• 6月7日