※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みんな当たり前に親友がいて仲良しな友達が居てたくさん話せるママ友が…

みんな当たり前に親友がいて
仲良しな友達が居て
たくさん話せるママ友ができて
家を行き来したり相談できるママ友も居て
凄い気を使ったり
頑張ったりしても空回るのに
全部うまくいく人って本当に全部うまくいくの
本当に羨ましいな
これって努力じゃどうにもならないですよね

コメント

ママリ

私も!!
親友が1人いるだけで他に友達はいません!!ママ友もいません!
10代の頃はそれがコンプレックスになりかけてましたが、20超えたくらいから気使って絡む相手とそもそも遊びたくないし気合わない相手に気使いたくないって考えに変わってから何も気にならなくなりました。
保育園の行事はほぼ旦那と行くし一人で行っても同じように一人で来てるママさんと座って話して連絡先も交換せずバイバイして終わりです。それが1番楽です。見た目も決して子供にとって恥ずかしくない親である自信もあるので自信を持って一人でいます。自分が周りに合わせて言いたいことも我慢して周りに笑顔で愛想よくしてって努力したら周りに人も増えるかもですが、それで自分を消費するのも違うなと思ってます。人間関係は努力で何とかなる部分もあるとは思います。

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず日本に生まれたのはラッキー✨️と思ってます😂
努力で変えられること変わらないことありますが、ママ友できやするなるような努力や意識はできると思いますよ✨️

ままくらげ

その「当たり前(友達が多い=正義と言う良くわからない価値観)」に流される必要がない所から意識を変えてみてはいかがでしょう?
もっと広い世界を見たら、深く狭い付き合いの人、孤独を愛する人でも人として素晴らしい人、尊敬したくなる人はたくさん居ます☺️

今の時代、情報なんてネットがあれば手に入りますし
本当に必要な事なら専門家(医者や担任、保健師)に聞けば間に合う事も沢山あります。
モヤモヤする時間を、自分で自分を癒す時間に充ててみるのも悪くないですよ😌

そんな私は殆どの友達とは疎遠で、昔のSNSで知り合った独身の趣味友達とたまに近況を話すくらいです。
ママ友は居ないし、親と義家族以外は家にも来ません。

はじめてのママリ🔰

うちも凄い気を使ってしまって、人付き合いが疲れちゃいます、昔から苦手で、一線を引いてしまうため真から仲良くなるのは無理です💦
孤独が好きってわけじゃないですけどね…😓
ママ友トラブルがないという点では気楽といえば気楽ですが、楽しさを分かち合う事もないので、可もなく不可もなくである意味つまらないっていうのはあります。