※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🔰
ココロ・悩み

1年生の息子と6ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、物忘れやイライラが増えていることを悩んでいます。大事な約束を忘れることが続いており、産後鬱や若年性認知症の可能性を心配しています。

1年生の息子と、もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんを育てています。最近、信じられないくらい物忘れが多く、間違いも多いです。そしてすべてが面倒くさく、すぐイライラしてしまい、1人になりたいと思ってしまいます。

今夜は大事な約束をすっぽかしてしまいました。先月は2回もやってます。自分でもビックリするくらい忘れてしまいます。

これは産後鬱や若年性認知症の前兆とかなのでしょうか?

コメント

ままり

私も3人目の今回は物忘れや間違いが本当に酷かったです💦
1年経ち、最近だいぶ落ち着いてきたかなーと思ってます💦
約束事や、やらなくちゃいけないことなどは、分かり次第すぐにスマホのカレンダーと卓上カレンダーに書き込むようにしています!

産後、物忘れや間違いが多いのはあるあるだと思いますよ😊
出産の痛みを忘れるため〜とか言いますし!

あとは寝不足や生活リズムの変化もありつつ、産後の気が張っていた時期から少し気が緩みはじめて、離乳食も始まるし〜と思うと、現実逃避したくなるタイミングなのかなぁと思います。
うちの長女も1年生なので、入学からバタバタと過ごし、落ち着いてきた時期ではありつつ昼過ぎに帰ってきて1人時間も減らされてますし…気持ちが分かります😂

私はもう、一緒に昼寝、夜も子どもと同じタイミングで寝る、ご飯作りも簡単なものにするor惣菜買ってくるだけ、
っていろいろ楽するのと睡眠時間を確保するようにしてます💦
疲れも出てくる時期ですよね🥺