※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

育児中の方へ。生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方からの相談です。授乳中の姿勢が疲れると感じています。授乳のアドバイスをお願いします。

育児真っ只中のみなさん!
日々体が疲れませんか?あたしだけ??
もうすぐ生後3ヶ月になろうとしているのですが、産後から疲れがなかなかとれません💦
特に1日中完母のため乳をやっているのが疲れの元の様な…💦
どうしても姿勢が前屈みになり、授乳って結構体力使いませんか?
気持ち的にはとても愛おしくて幸せな時間なのですが、どうも体がついていけてない気がします。。
授乳のアドバイスあればお願いします(T_T)

コメント

びっくり

寝不足です(T_T)1日中寝たいです\(^o^)/

• ちょこ

ちょこ

ですよね!!
    やぱ8ヶ月になっても寝不足続きますか(ノ_<)
    ひゃー母は強しとはよく言ったもんですね(><)

• 7月12日
ぴより。

産後すぐより
ここ最近の方がからだが
しんだいです(´;ω;`)(´;ω;`)

• ちょこ

ちょこ

同じです(><)
    産後すぐの方がまだ細切れでも寝れたような気がします(T_T)
    ですが、ぴより。さんは3歳のお子様もいらっしゃって本当にすごいです✨
    2人目できたらあたしやってけるのか不安ですもん(*´-`)

• 7月12日
ぽぽでんで

授乳姿勢結構疲れますよね。
旦那が、授乳中はソファに座ってるだけと思っててイライラします。笑

私はソファの前の小さなテーブルに足乗せたり…
片足立てたり…
お行儀悪いですけど。
2ヶ月頃からは授乳クッション無くしてみたら意外に楽でした。

• ちょこ

ちょこ

授乳疲れますよね💦
    なんと!旦那さん!授乳は大切な重労働なんですよー!!
    あたしは逆に授乳クッションなしでやってるから疲れるのかなと思って今さら購入を考えてました(´-`)

• 7月12日
LARA

現在4ヶ月の女の子を完母で育てています(^^)
以前より眠れているはずですが、寝ても寝ても眠いです(´ω`)
授乳って、パワー吸い取られる感じしますよね 笑
赤ちゃんがお昼寝した隙に自分も寝て、体力温存するようにしてますzzz
赤ちゃん重たくなってきたし、まだまだ授乳クッション手離せません(´-ω-`)

• ちょこ

ちょこ

赤ちゃん重くなってきましたー(T_T)まだ首もちゃんと座ってないので全身の体力をあたしに預けてくるのでズシッときています(笑)
    1日の最後やりきった感で寝てます(笑)

• 7月12日
mamari

夜中の授乳はぼーっと半分寝てます笑。
腰も手も腕も痛いですよねσ(^_^;)
授乳用まくらに腕を置くようにすると、ましになりました。
背もたれがまっすぐな椅子にしっかり座って、赤ちゃんを引き寄せるだけで、前屈みは解消されるかと🙌🏻

水分もいつもの倍摂ってるし、授乳後はお腹も空きます💦お互い頑張りましょう♡

• ちょこ

ちょこ

椅子にはしっかり座るんですね!
    あたし浅い方がいいのかと思ってずっと浅めに座っていました💦
    お腹空きます〜〜(><)お茶碗2杯は食べてます!(笑)
    ほんと、お互いがんばりましょー!

• 7月12日
Rui

授乳中、授乳クッションに、ありったけのクッションを足して、自分がソファーの背もたれに寄りかかれるようにしていますよ。
少しはマシです。。
骨盤、首、肩、背中、腰、手首、たまに頭痛、さらに最近は膝まで痛くなってきました(笑)

• ちょこ

ちょこ

同じく骨盤、首、肩、背中、腰、手首やばいです(><)
    ガタきてるんじゃないの?ってくらいクタクタになってます(笑)
    ソファーに寄りかからず浅めに座っていたので、寄りかかって授乳してみます^_^

• 7月12日
ぽむ

授乳中の姿勢わかります😭そのせいか首を後ろにあげることができなくなりました😣💦軽くマッサージすれば少しは上がりますが(;o;)
アドバイスにならずすみません😂

• ちょこ

ちょこ

いえいえ!同感していただけるだけで力強いです✨
    今コメントを読んでおもむろに首を反ってみたら、、、あたしも痛みがはしりました(><)
    がんばりましょう!!

• 7月12日

授乳疲れますよね💦
寧ろ当たり前ですが思い通りにいかないことだらけで
子育て全般が疲れます😱
子供は可愛いんですけど疲れは消えないですよねー!
最初は乳首拒否で搾乳器使いつつ完母で頑張ろう!と張り切ってやってましたが
搾乳となると授乳+搾乳で約1時間消費し寝不足、
乳首吸ってくれるようになったので
それで頑張るも前屈みなどがしんどくて結局楽したい為に今じゃ混合です😭
むしろほぼミルクで母乳は添い乳ばっかになりました笑
それでも疲れるので完母さんは大変そうですね💦
アドバイスではなく共感ですみません😭

• ちょこ

ちょこ

そう!子供は可愛いんですが、正直疲れますよね(><)
    世の中の子育ては楽しいでしょな雰囲気も、疲れてんだよ〜〜ってなかなか言い出せず(経験者には言えますが、未婚の友達とか💦)それまた舐めんなよ〜〜って思います(笑)
    共感ありがたいです❤️

• 7月12日

私もで~す ねむい。。。
授乳はもう慣れましたね
夜中はキツいけど笑

• ちょこ

ちょこ

眠いですよね〜〜(><)
    あたし元々は冷え性で真夏でも手のひらは冷たかったはずなのに、あったかいんです!寝不足で眠くてあったまってるのか、それとも体質改善か分かりませんが💦眠くてたまにフラ〜とします💦授乳慣れたいなぁ💦

• 7月12日
りんこ

私も疲れてます笑

同じくもうすぐ三ヶ月になるところなんですが、毎日クタクタで💦
完母ですが、姿勢については体力使うというより、肩腰が痛いです😭

• ちょこ

ちょこ

同じくらいのお誕生日ですかね?^_^
    ほんと!クタクタって言葉がぴったりな感じで1日が終わっていきます(><)💦
    みなさん同じなんですね!なんかホッとしました💦正直、あたしこんなにずっと疲れててどっか悪いんかな?と思ってたので(><)笑

• 7月12日
maTriDkoI

授乳疲れます疲れます!
なんか首とかも痛くなって、姿勢悪くなってきてるような気がします…😞

• ちょこ

ちょこ

疲れますよね(><)💦
    姿勢ってきっと脂肪のつき方なんやらも関わってきますよねー(T_T)
    気をつけないといけないとは分かっているもののーって感じですよね💦

• 7月13日
うに

同じような方ばかりで少し安心しましたー!私も毎日クタクタです😭
抱っこで腰痛いし、授乳で首、肩、腕は痛いし…
姿勢が悪いからか背中にお肉がついてきた気がして悲しくなります…
私はたまーにですが整骨院に行ってます。
体力奪われますよね、ホント😥暑いですし体調気をつけてくださいね〜

• ちょこ

ちょこ

あたしも安心しましたー!
    まだお出かけもあまりしてないので、色々考えてもしかして変な病気とか?なんて考えてしまっていたので安心しました❤️笑
    お母さんって疲れる仕事なんですね(><)
    ほんと、体調崩さないように気をつけましょうね^^

• 7月13日