小1ですが、算数の問題で例えば、「8はいくつといくつに分けられますか?…
小1ですが、算数の問題で例えば、
「8はいくつといくつに分けられますか?」と言う問題で
絵が描いてあって5と⬜︎なら答えが3って答えられるけど、絵が描いてなくて数字だけになっちゃうと分からなくなっちゃうってやばいですか?みんなパッと3って答えられますか?
娘が数字だけになっちゃうと分からなくなっちゃうんですけど、どうしたらできるようになるのか、、、先が思いやられます😢
- はじめてのママリ🔰
🦊
息子は数字が好きなので問題なく出来ますが、就学前に勉強をやっていなければ分からなくてもおかしいとは思いません!
いきなり文章と数字だけでは難しいですよね🥲
引き算が出来れば8-5で教えたり、ひたすら8は5と3、8は6と2…のように暗記したり、足し算を1日100問したり…うちはこんな感じでやってました!
あっす
文章になると難しいですよね😅
わりとあるあるだと思います。
まだ頭の中でできない時は
指でやってます。
元々スマイルゼミやってたので
何回もやって慣れて行くしか
ないかなって思います!
ねこ
おはじきとかブロックとか、、、
そういうので想像出来るようになるのが1番です!
8という数字と(〇〇〇〇〇〇〇〇)という物理的に物が8個あるというのが結びついてないのかなと思います。
うちの長男にはそうやって覚えたんじゃ無いかなと思います。
そして10までの組み合わせは一瞬で答えられるくらいで覚えた方が良いよって言ってます。
それができたら19までの数値ね!
ともいってます。
やばいかどうかはわかりませんが、やっぱり得意不得意はどうしてもある物ですからね。
ゆっくりでも理解できるようになれば良いのでは??
コメント