※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

2つ聞きたいことがあります①ネットで6ヶ月くらいの子は2~2.5時間が活動…

2つ聞きたいことがあります

①ネットで6ヶ月くらいの子は2~2.5時間が活動時間の限界みたいに書いてあったのですが、我が子は4時間ほど起きてることも結構あります。無理に寝かすのも…と思って無理強いはしていません😳
無理に寝かせてあげた方がいいのでしょうか?
それとも眠たくなるまでは遊んだり活動していても大丈夫ですか?

②最近夜寝るのが遅くなりました
5ヶ月半くらいまでは18時~19時までには寝ていたのですが、最近遅い時は21時半頃に寝ています
早めに寝室に行き、部屋も暗くしているのですが眠たくないのか私の腕の中から降りて部屋の中をハイハイしながら探索しています笑
眠たくないのに抱っこや添い寝をしても寝ないので見守っています☹️
今はそういう時期なのですかね?
先輩ママさんや同じようなお子さんがいらっしゃれば教えて頂きたいです🥺

コメント

ママリ

普通に5〜6時間起きてましたよー!
活動なんちゃらとか気にしたことないです😅

• momo

momo

起きてても大丈夫ですよね😌
    同じ方がいて安心しました!

• 1時間前
春の湯

うちも下の子は4時間くらい起きてることもよくあります!ママ友の子は午前寝もしないで夕方まで起きてることもあるみたいです。
うちの場合は寝かせようとしても寝ないんで眠くないなら寝かせなくて大丈夫だと思います。
そろそろ寝たほうがいいんじゃ?と思ったときは、うつ伏せにしておもちゃで遊ばせたりしてると疲れてくれるので自然と眠くてグズグズしてきます。

夜寝るのが遅いのはたまーにあります。暗くして寝る空間整えてもずり這いしてキャッキャしてるので眠くなるの待ったり、抱っこで寝室歩いて寝かせたりしてます。
睡眠退行とか出てくる時期なのと体力もついてくるので寝ない子は寝ないですね!
個人の体力の差なので気にせずお子さんに合わせてあげていいと思います😊

• momo

momo

教えてくださりありがとうございます😌
    最近中々寝ないのが心配でしたが気持ちが楽になりました🥺

• 1時間前
mi

6ヶ月の頃は6時間くらい起きてました!
特に活動時間気にしたことなくて眠たそうになったら寝かせるって感じでした!