※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれのお子さんを育てているママさんに質問です!今回の移植がうまく…

早生まれのお子さんを育てているママさんに質問です!

今回の移植がうまくいったら、
早生まれベビーになりそうなのですが。。

早生まれベビーだと小学校低学年くらいまで
周りの子との成長の差が気になってしまうのではないかと
いまから不安なのですが
実際育ててみていかがでしょうか。。?

早生まれベビーの良かった点や気になった点など
教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子が3月生まれ、5年生になりました。
年少から幼稚園に入りましたが、特に成長の差が…と感じたことはなかったです!
背の順前の方っていうのはありましたが、発達的には息子より早く生まれてても喋ったり運動系遅めの子もいましたし、個人差だなって思いました💡

良かった点は何かと“早生まれだから”って許されてたことですね笑
出来なくても早生まれだから許されてたし、出来たら出来たで早生まれなのにすごい!!みたいに言われてました☺️
気になる点は特にないです!

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに少し出来ないことがあっても、早生まれだしな!って心に余裕が出来そうですね🤔💓気になる点がないのは素敵です!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

まだ年少ですが、体はやっぱり小さいけど言葉も出来ることも同等だと思います🤔!

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    体の大きさくらいで、そこまで差は感じていないのとのこととても参考になるお言葉ありがとうございます☺️

• 17分前
ラティ

長女が早生まれ(1月)ですが
全く気にならないです☺️

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    全く気にならないなんて素敵です💓

• 17分前
はじめてのママリ🔰

早生まれではないです。

早産児でした💦

専門医いわく、2.3歳で追いつくみたいですよー!!!

早生まれで…は言い訳みたいですね💦
個人差に過ぎないみたいです。

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    なんでも基本的には個人差ですよね。。
    でも生まれたタイミングで最大1年の差が出来てしまうことは事実なので、もし早生まれベビーになった時は大きい心で見守ってあげたいなと思います🥹

• 15分前
ママリ

上の娘が3月生まれです。
良かったところは同学年の遅生まれの子より優れていることがあるとすごく褒められること🤣✨、出来ないことがあっても早生まれだから仕方ないかとある程度楽観的に思えること。
気になった点はやはりできないことや精神的に幼い部分は感じる場面があったのと、保活はすごく不利で諦めて結局幼稚園に入れました。これは今はやや改善しているように思うのと自治体によると思いますが💦

違いをすごく感じたのは3歳頃までで、総合的にはそこまで気になっていないです。
小3の今では全く感じなくなりました✨

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    みなさんの楽観的に捉えることができるというお話がとてもしっくりきて、早生まれベビーでも全然いいかなと思えてきました🥺

• 12分前
はじめてのママリ🔰

3月生まれです。
そこまで感じたことは無いですが幼稚園に入園した時に4月5月生まれの子はやっぱ絶対違うなあって思いました!
女の子だから余計それが目立ったのかもしれませんが1年の差はデカイなって思いました😂!
まだバブみのある我がことしっかりお姉さんな4月生まれって感じでした。
割と幼稚園に通ってる頃は、すげーしっかりしてんなーっていつも思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった点は幼稚園だったので、4月生まれだと4年間自宅保育だったのが3年自宅保育だったので良かったです。
    あと1年自宅保育してたら多分死んでました🫠

• 1時間前
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり幼少期の頃は差を感じますよね😣
    でも親が周りの子と比較しなきゃいいだけですもんね🥺今できなくてもいずれ出来るようになるし!って心に余裕を持って愛していけたらいいなと思います💓

• 9分前
ママ

上の子が早生まれで今小4です。
未就学児のうちは周りと比べると発達面は一歩遅れてるなと感じることはありました💦
入学後は他の子の様子を見れる機会がぐっと減ったので不明瞭な部分もありますが、学校の勉強に関しては遅れなどは特に感じていません😊
小3の終わりから中受を意識して通塾を始めたのですが、早生まれだからかなと思う面もありますが元々の性格や時頭の良さによるところも大きいような気もして、何だかよくわかりません😅

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり気になるのは小さいうちですよね😣💦でも勉強面で遅れを感じていないとのことなので、全然早生まれでもいいかもと思い始めました🤔💓

• 18秒前