※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生でうんちを毎日漏らす人いますか?4歳の頃からなのですが便秘で便…

小学生でうんちを毎日漏らす人いますか?
4歳の頃からなのですが便秘で便秘薬を毎日服用してます。
が、ここ最近うんちを毎日パンツに漏らします。
何が原因があるんでしょうか。
ほぼ毎日着替えて帰ってきているか、うんちの着いたパンツをずっとはいていて臭いがきついです。

コメント

ママリ

定型発達の子でしたらほぼいないと思います。
便秘薬の量を調整する必要があるように思います。

• ままり

ままり

やはりそうですよね。発達に何か問題があるとしか思えないのですが、、ちなみにまだ夜もオムツが取れていません、、

• 1時間前
まろん

便秘体質ですが、たまに浣腸する程度です。毎日の便秘薬を調整、通常学級・支援級なら自分で履き替える練習は必要ですね。

• ままり

ままり

やはり便秘薬を変えた方がいいでしょうか、、、また相談してみます。

• 1時間前
  • まろん

まろん

発達検査の診断基準に自立身辺があり、排泄もどこまで介助が必要かは聞かれます。便秘薬なのか発達なのかは一度相談されてもいいかもしれませんね。対策はしやすくなると思います。

• 59分前
  • ままり

ままり

発達検査は小児科で希望してやる形なんでしょうか?

• 1分前
h

それは主治医に相談した方がいいですよ。
姪っ子が十二指腸閉鎖で生まれて手術したために重度の便秘なんですが、幼稚園の頃は毎日パンツにちょっとだけ便がついていて、主治医に相談して薬を変えてもらって小学生になってからはパンツに便がつく頻度は減ったそうです。

• ままり

ままり

主治医に何度も相談して便秘薬も何度か変えての今なんです💦前回飲んでいたのはゆるくなりすぎて逆に良くなかったりで、、、

• 1分前
  • h

h

そうなんですね💦
    主治医はパンツに便がつくのは仕方ないといった反応なんですか?

• 25秒前