支援センターの出来事でモヤモヤしてます。うちの子がプレイハウス❔(小…
支援センターの出来事でモヤモヤしてます。
うちの子がプレイハウス❔(小さい子が入れるサイズの家)に先に入ってました。
うちの子より年上の3歳くらいの男の子が入ってきて、『僕の家だから出て行け』と言われ、うちの子を蹴りました。
物凄くイラッとしたのですが、その子の親は他の方とお話に夢中になっており、静止の声掛けもしてくれず、思わずその子に対して、『蹴らないよ』と伝えて、子供をプレイハウスから出しました。
3歳位の子に言うべきでなかったかなと思いつつ、ちょっとモヤモヤしております。
皆様なら、どのような対応をしますか❔
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 2歳0ヶ月)
にんにん🔰
蹴らないよ、というのいいと思います。ダメな理由がありません。
むしろ、相手の親に聞こえるように「わー蹴ったら痛いから蹴らないよー!みんなが使うお家だからね、一緒に使うよー!」と声をかけます‼️
ぱんぷきん
私もママリさんの立場だったら、同じようにその3歳の子に言います🥺
子どもに、大丈夫?!と大袈裟に(親に聞こえるように笑)聞きつつ、その子には、蹴られたら痛い痛いだよ!と伝えると思います。
親がその場で見てなかったら、後で言うのもって感じだしモヤモヤしますね😭
うちの子も年下のお友達にはあんまり優しくできないタイプなので、万が一押したりしないか、支援センターなどは気をつけて監視しています💦
はなまる子
まぁまぁムカつくところはあるけど、3歳なので「借りる(レンタル)させてもらえませんか😊?」って聞いてみたり、ちょっと構ってあげて様子みて、あんまり可愛くなかったら退場します🤚😂
ママリ
親に聞こえるように「わー蹴られたね💦痛かったね💦」と大袈裟に言います😇
ボランティアの先生とかいたら先生にも報告しますね!
以前そういうことをする子がいましたが、親はいつものことって感じで謝りもせず子供にも謝らせなかったので、先生がその子に謝るように言っていました!
コメント