空色のーと
そのくらいの年なら、まだまだ書店で買ったワークを毎日やらせるだけで十分なイメージですかね!
算数は繰り返しやることで身につく部分が大きいので、本人が授業についていけないとかってなった時に通わせるのが良いのかな?と思います。
のぞみん
私自身が小1から小5までそろばん習っていたので娘も年長からそろばん習わせています
そろばんのメリットは珠算式暗算で計算スピードが早い、そろばんの珠を動かすイメージで計算するので右脳が活性化される、時間計測して問題を解くので集中力がつくことです
公文は子供時代に英語を習っていましたが、似たような問題を繰り返し学習することで知識を定着させる感じなのでこどもの性格によって合うあわないはっきりわかれると思います
私には合わなかったので1年で辞めました🤣
宿題も多くてやらされている感が強くて嫌でした😫
公文の算数は習ってないので詳しくはわかりませんが算数の計算も同じ感じで進むなら計算問題をたくさん解くことで正答率をあげたり、進度がはやければ先取り学習になっていくのかな?とは思います
よく医学部生、東大生、京大生などの子供時代の習い事で公文と耳にしますがおそらく幼児期からずっと公文習われていると思うので早期教育の成果だと思います
うちの娘は年長からそろばん習い小学入学前には九九とそろばんで2桁×1桁のかけ算できてました
学校の算数の成績はすべてよくできたです
中受専門塾の全国テストでも上位クラスの成績とれています
なので私はそろばんオススメです
娘は中受専門塾の体験授業うけた時に算数の虫食い問題や魔法陣を解くのが早かったので驚かれ、何か習い事されていますか?と講師の先生に聞かれました
講師の先生曰く、数的感覚がある子は受験に有利だそうです
参考までに虫食い算と魔法陣の問題載せてみます
はじめてのマリリ
うちは年少から公文やらせてます。
国立大出身の夫が幼少期やっていて、物凄く勧めてきたのでやらせてます。
たまたま見たインフルエンサーの医師も、周りの医者含め幼少期やっていた習い事で公文をあげていました。
まだ小1になったばかりですが、算数はクラス1と担任から言われました。
穏やかでありたいママ
私も計算も算数もとにかく苦手でした。
小学生の時に公文はやってましたが、コツコツ続けられるタイプではなかったので、ん〜意味ないな、お金もったいないなと思って何年間か続けましたが、高学年になる前にやめました😅
性格によって向き不向きがあるのかなと思います。
そろばんは行ったことないですが、そろばんが得意な子は計算すらすら解けてていいなーと思った記憶があります。
はじめてのママリ🔰
私もどちらもしたことないですが、我が子はそろばんをしています。
くもんは元々あまりいい印象がないので選択肢に入らないです😅
うちの子は元々数字が好きで、算数が得意だったからそろばんに興味を持ち、習い始めました。
暗算も得意になるし、集中力もかなり付くので、そろばんで良かったと思います。
コメント