脂腺母斑について、手術のタイミングや他の例を知りたいです。何歳頃が適切でしょうか。
脂腺母斑について
岡山県 倉敷市
2歳2ケ月の男の子がいます。産まれて翌日に小児科の先生に脂腺母斑かな?と言われました。
本人は何も分からず過ごしてますが成長するに連れて
頭も大きくなり脂腺母斑も大きくなるにつれて手術をした方がいいと…
脂腺母斑で産まれて来た方っていますか?
そこの部分だけが禿げてる感じて3~4歳になったら
もの心もついて本人も分かって周りにもからかわれるんじゃないかなと…
何歳頃で手術をした方がいいとかありますか?
- やっこ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の0歳の娘も1.5センチほどの脂腺母斑があり、倉中の皮膚科で半年に1回経過観察してもらっています。
見た目がぼこぼこしてくるなどの異変がなければ、就学前後に形成外科に転科し全身麻酔で手術と言われています。
親としては、女の子だし早めがいいのかなーと思っていましたが、やはり全身麻酔のリスクを考えるとそのくらいがいいそうです。
初めてのママリ🔰
うちの男の子も生まれつき頭にあります。
親として早く取ってあげたくていろんな皮膚科に話聞きに行きましたが…
すごく早くて3歳〜(全身麻酔、病院少ない)
通常は中学生〜(部分麻酔)
って感じです。
小さい子の全身麻酔はリスクあるみたいで…お医者さんは命に関わるわけでもないのに全身麻酔するのはあまり良くない、という感じでした
なのでうちは中学生まで待とうと思います。それより前に子供が受けたいと言えば検討する予定です。
なるべく見えないように毎朝髪の毛セットしてあげてます。
-
初めてのママリ🔰
保育園行ってますが、まだ友達にからかわれた事はありません…でも時間の問題かもしれませんね💦
3〜4歳頃になると言われそうです…
うちの子は後頭部に2センチほどあって、つむじが渦巻いてる生え方なので渦の流れに合わせて横から髪の毛持ってきて隠してます。とは言っても、見えることもありますが…
もし母斑のサイズや位置的に隠すのが難しいなら、3歳で取るのもありかもしれません!- 6月7日
-
やっこ
ありがとうございます。
そうですね。やっぱりそれくらい待った方がいいですよね(><)
ゆのママさんのお子さんは友達にからかわれたりとかありませんか?
2歳にしては髪の毛が少なくて...
4~5センチほどの大きさです。- 6月7日
-
やっこ
そうなんですね。私の子は頭頂部の左側の方にあります。
楕円形で隠してもすぐに分かるので…
早い段階で取ることも考えてみます。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
現在1歳9ヶ月の娘も生まれつき頭にあります。
頭が大きくなる前に傷を最小限にしたかったのと、保育園入園前までに手術終わらせたかったので1歳6ヶ月の時に手術しました。
小児科や皮膚科では全身麻酔のリスクがあるから小学高学年になってからが良いタイミングと言われましたが、手術をした病院では1歳でも手術してるお子さんは沢山いる、早い方が傷を最小限にできるし治りが早いから今やっても全然良いと思うと言われ決断できました!
うちは物心つく前にやって良かったと思ってます😭
-
やっこ
やはり病院によっても違うんですかね😰
私も基本早めにしたいと思ってたのでママリさんの内容を読んで決断する方向になってます。
後は旦那との話し合いかと…😖- 7月8日
はじめてのママリ🔰
わかります!結構聞かれますよね💦
何もわからないうちにこそ全身麻酔の手術をした方が楽かも!と個人的に思うこともありますが、お医者さんがそういうなら就学前まで待とうかという感じです🥹
やっこ
今はまだ本人も分かってないからいんですけど…(^^;)
散歩してると子供をみて知らない人に頭どしたの?って言われた事が何回かあり…←まだ帽子を被ってない次期で嫌がってたので。
就学前後に手術の方がいいのであればその方向も検討してみます。
全身麻酔はしんどいんだろうな。