コメント
はじめてのママリ
療育園かわかりませんが、1日預かり(9:30-14:00)のところ通っています!
スケジュールもきっちり決まっていて、お着替え、お勉強、遊ぶ時間、ごはん、身辺自立についても教えてくれます。
もし行けるなら是非行ってみてもいいんじゃないかなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
2歳の子供が療育の通園を利用しています。療育は早ければ早いほど成長を促せると聞くので行ってみてはいかがでしょうか?
-
みゆ
ありがとうございます。ちなみに週何日通われていますでしょうか?
紹介された療育園は週1限度みたいです。親子療育は手帳もらって行っています。- 6月5日
-
みゆ
ありがとうございます!
うちも4月から市で運営しているところを役所に紹介され、週1親子で通っていますが週1のため、ほかに行けるとこないか調べてもらったらこれまた市運営の療育園を紹介されたのですが毎日かと思ったら週1で😅
保育園には条件的に行けなく、幼稚園に入るまで自宅保育の予定が発達遅くて💦- 6月6日
-
みゆ
なるほど!羨ましいです!
そうなんです…療育園はほかになくて、人数いっぱいでなかなか難しいようです。なので、紹介されたところしかなくて、話を聞いたら週1…- 6月7日
-
みゆ
ありがとうございます!スポット利用、そんなものもあるんですか!?すみません、役所に言われたはいいものの問い合わせは自分でしてーだったので言われるがまま今の療育先に通っていて、スポット利用の話も分からなかったです!
そういうのって、役所で教えてくれるんでしょうかね…?うちの管轄の役所は紙渡すから自分で問い合わせしてね!じゃ!って感じでわけもわからずで😭
私も忙しくて、問い合わせ後回しにしちゃったりするのがダメなんですが…😭- 6月7日
-
みゆ
すみません、あとうちは通所手帳の支給量が月10日とあるんですが今の療育は週1(月4日)なので、残り月6日は他で通えるって認識でいいんでしょうか…😥- 6月7日
-
みゆ
ありがとうございます!
役所って不親切ですよね…ただでさえ、いっぱいいっぱいなのに自分でってなんだか…😥
なるほど、同じ日は利用できない感じなんですね。留意しておきます🥹
ご親切にいろいろ教えていただきありがとうございます😊- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
自分で探した療育は1歳半から週2、3時間を半年。療育に通う3ヶ月前くらいの1歳3ヶ月から親子通園に月一。
今年の4月から別のところで2歳クラス、週5、4時間半(幼稚園と同じ時間帯のイメージ)
通っています!- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
親子通園→週5のところは市運営のところです!
他にもう少し日数多く通えそうなところはないんですかね?隣の市でも受け入れていて、送迎付きのところも場所によってはあるかと思います🙆♀️
うちも保育園には条件的に難しく自宅保育予定を療育に拾えてもらったのでラッキーでした。
まず市営に週一で通って、他の曜日で通えるところと掛け持ちする方法もあると思うので役所の担当者に相談してみるのもアリですよ🙆♀️🙆♀️- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
もうお話を聞いているかもしれないですが、スポット利用といって曜日固定ではなく、月で利用者が少なく空いている日に入れる利用方法もあるので(東京都だとそうですが地域によって違うかもです。すみません)定員いっぱいでもスポット利用にして、曜日固定の定期利用が空き次第入る手もあります!!
- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
役所は細かくは教えてくれないと思います。私のところも受給者証を取得するための話をして、用紙を渡されてあとは自分で問い合わせてって感じでした。
施設に問い合わせる時に、定員いっぱいと言われてもスポット利用出来るかの確認をしてみると良いかと思いますよ🙆♀️
支給量のカウントの仕方はその認識で間違いないと思います!少なくとも私の地域ではそうです!
例えば同じ日の午前にA、午後にBなどの利用は出来ないと思われるので要注意です!!- 6月7日
はじめてのママリ
週4で通っています!
みゆ
ありがとうございます!
幼稚園のようなスケジュールですね👀
毎日ですか?
みゆ
週4ですか…!凄いです。