お下がりを誰かにあげる時ってお礼いらないじゃないですか?なのにもらっ…
お下がりを誰かにあげる時ってお礼いらないじゃないですか?
なのにもらった側はお礼渡すのはなぜだろう。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
礼儀ですね。
大人人間関係のマナーです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうの気持ちですよ!
自分からしたらいらないものだけど相手からしたらありがたい代物!
-
ままり
気持ちですね!
今まであげた人全員から、お礼もらったことはないけれど、わたしが人からもらったらお礼あげた方が気持ち的に良さそうですね☺️
ありがとうございました😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうの気持ちがお返しとなり伝わるとおもいます!
- 1時間前
-
ままり
ありがとうございます☺️
- 1時間前
ままり
なるほど!
わたしはお下がりもらったら今までくれた方にいらないものや毛玉だらけとかでも全員にお礼はしましたが、
わたしが何人かお下がりをあげたら誰一人としてお礼はなく(別にそれに不満はない)
不満はないから別にこれから誰かにお下がりもらったら、お礼しなくてもいいかなと質問してみました。
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
えー!誰一人お礼なかったんですか?!びっくりです💦
私なら関係を続けるか…悩みます😅
お下がりって、その人を想って「いる?」って連絡するじゃないですか?洗濯して、綺麗か確認して 綺麗に畳んで…他人に渡すわけだから宅保管するより神経使うんですよね。見えない労力ってあると思うし、好みの服じゃなくても心遣いに感謝して??してほしいじゃないけど、やっぱ何もお礼なしは…私はできないです。
物のやり取りって価値観がモロに出ますよね。
ままり
ありがとうございます。
なるほど!確かに!
服数枚とかでなく、まぁまぁの量(服以外も)渡していますが、みんななにもないですね😂
わたしは逆に捨てるの大変だから渡したでしょっていうお下がりもらったりします😂(ボタン電池のおもちゃで電池切れなのに電池そのまま+おもちゃ自体ぼろぼろとか)
結婚したり出産してお祝い渡しても内祝いない人ばかりだし(お下がりあげた人でない)
雑に扱われているんですかね😂
なんだか切ない😂