※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一時預かりを利用したいが、迷惑をかけるのではないかと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

一時預かりについて
専業主婦です現在9ヶ月の娘を育てています
先月から土日もずっとワンオペで
夫も仕事仕事で休みとれずでお互いにいっぱいいっぱい
一時預かりをお願いしたい気持ちもある反面
自分都合で娘を預けるのは、迷惑なのかもしれないと
いう気持ちが入り混じって中々進めません、

コメント

はじめてのママリ

うちの近くの保育園はリフレッシュ目的の一時保育の枠があるので、月1~2回ほど使ってました!
就労目的以外の一時保育を受け入れてる園なら、他の方も言われてますがちゃんと保育料払ってるので何の迷惑でもないと思います!
むしろ利用された方がその後、子どもに優しく接する事ができます😊

はじめてのママリ🔰

一時預かり、リフレッシュで月3くらい預けられましたっけ?
わたしは結局預けずに年少から幼稚園入りましたが、一時保育のこと保育園に聞いた時に良かったら預けてゆっくりリフレッシュしてくださいねって言ってましたよ😊
お仕事だしお金払うわけだし迷惑じゃないですよ!大変なお母さんをちょっとでもリフレッシュさせようっていう素敵な制度だと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ目的で利用してもいいんですね😭

• 6月5日
ママリ

年子育ててます!
上の子2歳手前から、下の子6ヶ月からリフレッシュ目的で一時預かりに預けてましたよ😊
もともと始めたのは上の子が言葉がゆっくりで、促したくてだったのですが途中から変わりました!笑
育児がすごく辛くなってしまって、上の子週2、下の子週1で預けるようになり、2人同時の日には1人ランチしたり、思う存分寝たり、2人がいたら出来ないような大掛かりなお掃除したり...
8ヶ月くらいこんな生活してました!

迷惑とか思われないですよ😊
お金払ってますし、理由は様々、環境も様々。
親に頼れる人は親に頼ればいいし、無理な人は保育士さんに頼るってだけです🥺!
限界が来た時に、急には頼めません
お子さんが慣れてくれないと長時間預けられませんので🥲

なので利用してみたいなとおもったら、まずは行動起こした方がいいですよ!
面談して登録したり、慣らし保育が必要だったり、いろいろ手順があるはずです😣

まぁし

私は保育園の支援センターによく遊びに行っていたので
そこの先生から一時預かりあるよ!と教えてもらい
主人とお出かけするために預けたことがあります♪✨
普段子供は親としか関わらないので、子供にとっていい経験やーん!!としか感じませんでした😊

かわいそうなんて思わなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭
    娘にもいい経験させられるなら、と考え方が変わりますね

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、しんどい時たまに預けています。
当日までは子どもがかわいそうかな😭ごめんね😭と思いますが、預けた後の1人時間の開放感はぜひ体感してほしいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろ髪引かれる感じとかってやっぱりありますか?😞

• 6月5日