※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳(年中)息子についてです。保育園でお友達と喧嘩になると咄嗟に大き…

辛口回答はお控えください。

4歳(年中)息子についてです。
保育園でお友達と喧嘩になると咄嗟に大きな声が出てしまうようです。
「やめてー!!!(爆音)」とか「僕が使ってるの!!!(爆音)」みたいな感じです。
落ち着けば、良くなかったとわかるようなのですが咄嗟に大声で自己主張をしてしまうようで…
家でも妹と喧嘩する時にそういう傾向はあります。

家に帰ってから「先生からお友達と喧嘩しちゃったって聞いたよ」と言うと「してないよ」とはぐらかされます。

発達に何かあるのでしょうか…
担任の先生から「後日時間をとってお話できませんか」と言われてしまいました…

コメント

まぬーる

自分主観で感情的なスイッチが入り過ぎる感じなので、
就学を見据え、
社会性を伸ばすためには、療育もいいのかなとも思いました!また、家庭での関わり方もご助言いただけると思いますよ😊

手が出ないのはいいと思うんですよ。言語化もまあまあうまい。あとはボリュームや、人との交渉術にまつわる語彙力とかかな?

• まぬーる

まぬーる

ちなみにそんな人は、わりといますので、喧嘩も学びだし数はこなしていいとも思うんですけど、お互いに折り合いがつくような喧嘩が理想ですよね😊

先生お時間とってくださるのは、ありがたい😊

• 1時間前