2歳過ぎまでお子さんをあだ名や名前+くん(ちゃん)付けで呼んでた方、い…
2歳過ぎまでお子さんをあだ名や名前+くん(ちゃん)付けで呼んでた方、いづれ名前呼び捨てに変える予定ですか?
また、何歳で変えますか?兄弟姉妹がいる場所は同じタイミングで変えますか?
息子2人をそれぞれ生まれた時から名前+くんで呼んでいます。夫も同様です。
将来的には名前の呼び捨てに変えたいのですが、どのタイミングで変えようか悩んでいます。
キリがいいのは、上の子が3歳で幼稚園のときに2人同時に変えるのがいいかな?と思っているのですが、みなさんはどんな予定なのか参考に教えてください!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自然と下の子産まれたら名前呼びになってました😂うちも2歳差男の子です😊
はじめてのママリ🔰
2歳くらいまで○○ちゃんって呼んでました😊
幼稚園入る頃には呼び捨てにしてたと思います!😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり幼稚園入園くらいまでにって感じが区切りがいいですかね!
子供に「呼び方変えるよ」って宣言(?)しましたか?徐々に変えた感じですか?🥹- 28分前
はじめてのママリ🔰
名前呼びやあだ名半々くらいで呼んでますよ~!
ただ人前では昔から
呼び捨てで呼んでます!!😊
-
はじめてのママリ🔰
半々くらいで呼び方固定してない方が色々便利ですかね!
人前では「うちの子」って言ってたのですが、下の子も生まれたのでまずは人前で名前呼びにして名前呼びに慣れようと思います🥹- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園時代はずっとくんづけでした。小学校入ってから呼び捨てにしました。遅いほうかもしれないですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
小学校入ってから呼び捨てにしたんですね!私も本音では幼稚園時代くらいまでくん付けがいいなと思ってたりします🥹幼稚園時代くらいまでは幼児って感じで可愛いですよね☺️
小学校入ってから変えて、親子共にすんなり名前呼びに慣れましたか?- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
子供は呼び方変わっても全然気にしてなさそうです☺️
私の方が慣れなくて、呼ぶ時しばらく変な感じしましたね😅今もたまにくんづけしちゃうときあります。- 2分前
はじめてのママリ
私は特殊タイプで
子供みんな
普段からさん付けです😂
怒る時だけ呼び捨てです😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さんにさん付けする方もいるんですね!!でもさん付けだと大人になるまで変えなくても違和感なさそうですね💡☺️
怒る時だけ呼び捨てになる気持ちわかります笑- 24分前
-
はじめてのママリ
1人目の時に
なんか自分が産んだって言う感覚が湧かなくて
呼び捨てもちゃん付けもなぁ
って思ってたら
自然とさん付けになって
それが慣れてしまって
3人みんなさん付けです😂- 10分前
はじめてのままり
ずっと1人目も2人目も3人目も
新生児の時から
あだ名に「君(ちゃん)付け」か
名前に「さん付け」です 。
-
はじめてのママリ🔰
今もまだ名前呼びはされてないんですね!今後名前呼びに変える予定はない感じですか?💡
- 23分前
-
はじめてのままり
予定は無いです 。
園でも「さん付け」徹底なので
友達にしても兄妹にしても
「さん付け」なので 、私達も
「さん付け」には抵抗などはないですかね 。- 22分前
はじめてのママリ🔰
下の子生まれたら名前呼びになってたんですね!
うちは下の子生まれてもうくんで呼び始めちゃってて、上の子も下の子+くんで呼んじゃってるので変えるタイミング悩みます😂