育休中の私と夫のボーナスの扱いについて不公平に感じています。皆さんはどうされていますか。
【フルタイム共働き、育休中のボーナス事情】
夫婦で財布は別、共同口座にそれぞれ生活費を入れて生活してます。現在、生活費普段は月々の手取り(私は育休中のため、育児給付金)の割合で金額設定しているんですが、年2回のボーナスは考慮してません。
これまであまり深く考えてなかったんですが、自分は育休中のため、ボーナスはほとんどもらえない中、夫は3桁のボーナスを年2回もらっていて、それは全部夫個人の口座に入るってなんか不公平な気がしてきました😂
ケチケチしすぎですかね?😂でもとりあえず新しい洗濯機は夫に全額出してもらうと決心しました✊
同じような状況の方、育休中、旦那さんのボーナスどうされてますか?😂
- れじ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚してから財布同じなので、給料もボーナスも全額もらってます!
月2.5万、ボーナスは1割で年間35〜45万お小遣いで渡してます!
今年は年収1200万くらいで、お小遣い以外は全て家計です!
はじめてのママリ🔰
うちは育休中でも変わらず家庭にお金を入れているのに専業主婦と同じことをしているのが不満、妊娠出産もしたのにあんまりだと話すとあっさり納得してくれて夫の方からボーナスは全部もらってほしいと言われました。
(この話をしたのはお金よりも育休取って欲しいとか早く帰ってきて欲しい家事育児してくれの趣旨の話でしたが…)
洗濯機買ってもらいましょう!なんなら新しい鞄も靴もコスメも買ってもらってもいいくらいですよね!
3人お子さんいてフルタイム共働きしてくれるなんていい奥さんすぎるのでいくらでも還元してもらいましょう🥺
-
れじ
コメントありがとうございます!!!ボーナス全部もらってほしい、ってめっちゃ羨ましい😂
私の場合、専業主婦ほどワンオペではないのですが笑、それでも少しは還元してもらっていいですよね!!笑 決心つきましたありがとうございます😂- 6月5日
れじ
コメントありがとうございます!それだと不公平感ないですよねー!財布の管理大変じゃないですか?😳
はじめてのママリ🔰
お小遣いあげてーって言われるけど無視です。笑
きっちり家計簿つけたり、口座わけて管理するなら大変だし私には無理ですが…
なにも考えず生活してます💦
旦那の飲み会や趣味(ゴルフ、サッカーなど)、プレゼントなど、お小遣い内の分は自分でやってねって感じで、それ以外は私が全てお会計してます。(旦那のお金で)
月末に口座残高や投資分の利益など集計とって、前月比出すくらいです。
家計簿はつけてないので、何にいくら使ったかはわかりません😅