私はネガティブで不安症です。娘の良いところに目が向かず、悪いところばかり気になります。ポジティブになりたいので、アドバイスがありますか。
私はものすごく、ネガティブで不安症で、ビビりです。
物事を何でも悪く捉えたり、悪く考えたり、してしまいます。
そして、2歳8ヶ月の娘のこと、良いところも沢山あるのに、悪いところばがり目に付いてしまいます。
物事何でも捉え方だなと思います。コップの水も、これだけしか入ってない!ではなく、これだけまだある!といったように捉えられたらなと思います。
ポジティブに強くなりたいです。
何かアドバイスありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には、諦め?妥協も必要?かなと
はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです😭
「人も出来事も思い通りにならなくて当たり前」を前提にしたら冷静になれたり、過度な期待をすることが減った気がします!
子どもは2歳3ヶ月で叱ることも増えてきましたが、毎日寝る時に「大好きだよ、おやすみ」と言うようにしています🍀
(それで普段の言動がチャラになるわけでは無いですが😅)
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️同じタイプですか🙏そうですね、そのお言葉素敵です🌼期待するからしんどくなる部分もありますしね😣私自身、娘の行動にイライラして怒鳴っちゃうこともありますが、私もそう伝えられたらなと思います😌- 6月5日
はじめてのママリ🔰
子どもの失敗は子どもがどう対応すべきかを学ぶ勉強だと思ってます☺。
たとえば、コップを倒してこぼれてしまったら、
まずは拭けばいいね〜と一緒にタオルで拭いて、
どうして倒れちゃったのか、何してたら倒れちゃったのかを振り返ります。
次からは気をつけようねーで締めくくります。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️なるほど!確かに🌸失敗したからこそ学べる事も多いですし、失敗は学べる機会となるから、むしろ良いチャンスかもしれませんね😊子供が失敗しても、一緒に対応を考えられたらなと思いました🙏- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!つい、失敗した事に対して、そこに特に注目してイライラしてしまいがちでしたが、対処法や目の前の出来事の方に目を向けるということ、すごく良いですね🙏✨それだと、私もイライラが減りそうな気がします🥺勉強になります🙇♀️心に沁みました😭🌷- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの失敗にイラッとして感情的になりやすいこともありますが、起きてしまったことの対処法とか目の前の出来事に目を向けると自分もクールダウンできることきに気づきました!!(笑)
あちゃ〜!やっちゃったね〜みたいな感じの雰囲気を出すと子どもも安心するのか、素直に応じてくれることが多いです。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️確かに、諦めや妥協も必要ですし、それも大切ですね🙏私は完璧主義なところがあるので😣
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんもそういった時あったのですね!何でも少しずつの積み重ねが大切ですもんね🙏諦めたりの自己防衛も本当に必要ですね✨自分にも娘にも厳しくなってしまうところもあるので、まぁいっかと思えるようになれたらなと思います😊
はじめてのママリ🔰
わぁ!温かいお言葉😊嬉しいです🙏✨そうですね、まずは私自身のこと、大切にですね🌷気付かせて下さり、ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私もこうみえてそうだったんですが、15年近くたつと自己防衛発動しました😂
はじめてのママリ🔰
主さんの味方は主さんだから自分をまず大事にしてね。おばさんとの約束です( ; ; )