※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子どもが単語を理解しているか、発語に繋がるかについて教えてください。

自閉症の子がいます。知的もあります。
3歳ですがまだ発語はほぼないです。
最近になってオムツかえるときに履いてたものを脱がした後にオムツ指差してオムツ取ってと言うと持ってきてくれたり
ジュースを私が持っていてコップとってというと持ってきたり
リモコン指差してリモコンもってきてというと渡してきたりしてくれますがこれはその単語を理解しているというよりは流れで持ってきてくれてるんですかね?
単語理解が増えてくると発語にもつながりますか?

コメント

ママリ

ママがこれしてたらこれが必要、みたいなのは見て覚えてたりしますよ。

ただ理解してるものもあるはずです

指で指さずに「〇〇もってきて」はできそうですか?

• ママリ

ママリ

ゆっくりでも日々かかわっていくうちに成長はするはずです幼稚園(保育園)は来年でしょうか?

3歳検診もこれからだった場合でも不安でしたら先に発達相談センター的な場所に電話して予約とっても良いと思います。
    地域によりますが発達相談センターの予約は2、3ヶ月後とかになりがちなので

どう関われば子供から言葉が引き出せるかとか一緒に相談にのってくれます

もう相談済とかでしたら申し訳ありません💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはまだ難しいかな😓と思います💦
    少しずつ成長しているんでしょうか、

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はいっています!

親身にありがとうございます😊

療育も通っています!ですが気になって質問しました!答えてくださってありがとうございます😊

• 6月5日
ママリ

同じく3歳asdです。
単語理解増えれば発語に繋がると思います!
我が家も3歳になりたての頃は発語ほとんどなくいわゆる宇宙語でした。

ただ理解が少しづつ増えてきて、アイス食べたいからと自分で冷蔵庫開けて持ってきたりする時に、アイス食べるならお皿も持ってきてとか

お出かけするから靴下持ってきてなど、必要な場面でこれをするから(なら)こうしてねを理解し始めたのと

ジュースはリンゴとブドウどっちが良い?
買い物に行った時に、アイスを買うのと果物のブドウどっちかなら買っても良いよ。とかを選ばせて選べるようになってきた時に、まだまだ単語ですが言葉は出てきました。

それでも、ブドウジュースが良いとか言うわけではなく、こっち!とかアイス!とか単語を言うだけなんですが💦

• ママリ

ママリ

あと発語が増えたなーと思った時に始めたのが、今までは普通のスピードで本人にこう話してごらんとしてたのを

鍵が欲しいって仕草をしてたら
    かーしーてーだね
    抱っこして欲しいのポーズしてきたら
    だっこーしてーだね
    ジュース欲しいで冷蔵庫指差したら
    ジュース、ちょーだーいだね

と、ゆっくりと一文字一文字ゆっくると伝えるようにしてから、発語が増えた感じがします!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じかたがいて心強いです!
    なるほど、すごくわかりやすく参考になります!
    今後少しずつやってみようと思います💦ありがとうございます😊

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐すごく参考になります!!
    私も真似してやってみますね!

• 6月13日