※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

偏差値の高い学校に通うと勉強が出来る子になるのでしょうか?我が子が通…

偏差値の高い学校に通うと勉強が出来る子になるのでしょうか?
我が子が通う予定の公立中学校が県内で1番偏差値が高い学校です。
勉強が出来る子って天才型と努力型がいると思うんですけど
結局、どちらの子も地頭が良いんだと私は思っています。
正直なところ我が子は勉強が出来るタイプではないので
学区内のその公立中学校に入学してやっていけるのか心配です。
勿論、学校に任せきりではなく
自分自身の努力が必要な事は承知しています。
公立の学校ってカリキュラムは統一されていますよね?
それでも偏差値に差が出来るのは何故だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境なんだと思いますよ。

中学生といえど子供なので、やっぱり周りに流されますし。

例えばテスト期間中に
ここぞとばかりに遊びにいっちゃうような子達ばかりなのか、勉強するような子達ばかりなのか。みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    住んでいる所は県外から越して来られる人には「え?そんな市、知らない💧」って言われるようなマイナーな市なんです…
    SNSだと「◯◯(市の名前)に住むのは絶対におすすめしません!」みたいや投稿も見る事もあるんです😅
    ですので余計に何故なのか気になってしまいます。
    ただ、通っている子達はとても良い子が多く
    きちんと知らない私みたいなおばちゃんにも挨拶出来るし
    皆落ち着いている印象です✨

• 46分前
はじめてのママリ🔰

どんな進学校でもトップと最下位は存在するので、結局はどこに行っても自分次第ではあります🙂
ただ、学区が良いところを狙ってわざわざ越してくる人も実際すごく多いです。
友人の話を聞いてると「学区がいい、頭が良い地域」は転入者が増えすぎて教室が足りない。仮設の教室をグラウンドに造る事態になってる所もあるようです。
教育熱心な人が集まりやすい。
→受験や競争に熱心、資金力もある。
→学校以外に塾や家庭教師などに行かせるのが当たり前。
→勉強するのが当たり前な子供が多い。
→自然と学校の偏差値もあがる。
…のではないかな?って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる所は県内でも超マイナーで高齢者が多い市なんです💧
    しかも表向きは他のメジャーな市が教育熱心でおすすめされているので
    そにらに人が流れていってる感じです…
    高齢者が多く
    典型的な高齢者が暮らし易い仕組みになっている市なのに
    何故なのか不思議でなりません。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    専業主婦や代々そこにすんでる人が多いと、比較的裕福な人が多くて子供の宿題や勉強をしっかり見る人が多かったりもしますよ😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

できるようになる傾向があると思いますよ!
正直その年齢の勉強のモチベーションなんて、友達がやってるから、だと思います!笑
なので勉強してる子が多ければ自分もやるかーとなるし、普通これくらいはできるよね、のレベルが高い方がレベルアップも早いですし💭
まぁあくまで傾向ですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃっていますが
    環境は重要な要因になるんですね!
    田舎なので
    高齢者が多く、子育て世代も
    ここで生まれ育ちました!
    みたいな方達ばかりですが
    下校時に見掛ける子達は皆、落ち着いていて礼儀正しいので
    恐らく親御さん達もそうやって育ってきたのかも知れませんね。

• 31分前
空色のーと

地域の環境だと思います。
きちんとした家庭の多いエリアなら、試験期間に限らず宿題や家庭学習も当たり前に取り組むので、偏差値は高くなります。

それこそ、荒れた地域(変な話貧困層が多いなど)だと、学校が終わったら勉強なんて家でやってられるか。みたいな感じになるので、学力に差が開きますよね💦

ただ、偏差値の高い学校に入って、周りに置いてかれる環境になると、個人としては相当の努力をしないと厳しくなるイメージがあります。

私立の難関中学に行ったママ友の子供は、今底辺スレスレでかなり家族と衝突して荒れてると話していたので、いい学校に入ることが全てでは無いのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに隣の市の事を
    ずっと住んでいるママさんは
    「あそこは治安が悪いから😅」
    って言っていました!
    周りに置いていかれるのがとても心配なのですが
    そうなると引っ越して違う学区に行かなければいけなくなるので
    なかなか難しいところです💧

• 26分前
ソースまよよ

教育熱心な家庭が多い
教育費にお金かけれる家庭が多い
先生も授業に力を入れている

からですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入学していないので何とも言えないところではありますが
    パッと見た感じは公立ですし、ごくごく普通の田舎の家庭の子達といった感じですが
    実際はおっしゃるような環境下なのかも知れませんね。
    私は何よりも健康第一!がモットーなので
    もう少し教育についての熱量を増やさなければなりませんね😅

• 19分前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

確かに入ってみないと分からないところではありますよね🤔
    私も健康第一❗️だと今でも思っております🙂‍↕️勉強もしておりましたが、やはりそれは自分のためでした💡高校受験で関西屈指の進学校に合格しました。そこで、一生の友達が出来ました🤝また、クラスメイトもアホな子はおらず😅むしろ、お互いを高め合えるような方々が多かったです😲担任の先生も元人気塾講師で、大学受験の情報をたくさん持ってる先生でした😲ちなみに、中学は偏差値40前後、高校は70前後くらいです😅
    周りを見ていて、勉強好きではない状況の子に勉強を強いるのは苦痛だけでしかなくただただ時間が過ぎていき、結果も悪かったですね。また、人それぞれ能力と限界があると思います🤔能力以上の事、限界を超えさせるような事はしたらあかんのだと思いました🙂‍↕️
    中学3年間の勉強は記憶のインプット、アウトプット。努力で成績は上がります。頑張った分、成績が上がる事が喜びに変換されたら、強いですよ😁そう仕向けるのはなかなか簡単な事ではありませんが😑🥹
    また、勉強が全てではないですしね🙂‍↕️好きな事を見つける3年間にしてもいいですし🤔中学卒業する頃に「この3年間何してきた?」って問われた時に、これ‼️と言えるような事があるといいですね🙂‍↕️

長々と失礼しました🙇‍♀️💦
    どなたかの参考になりましたら(私のように失敗してほしくない🥹)

• 6分前
ねこ

勝手な想像ですが、これまで先生方が構築してきた指導システムがとてもいいんだと思います。

同じ教科書使ってるのに1組と2組で進みが違う、出来が違う。
の、学年、はては学校規模でそうなってる可能性もあるかもですね。

公立で先生が移動になっても出来上がっているいいサイクルは無くならないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねこさんのおっしゃる事が当たっている気がするんです…
    詳しくは書けないのですが
    住んでいる市の公立中学校は
    とある事をやっていないんです!
    勿論、他の方達がおっしゃるような環境的な要因もあるかとは思いますが
    先生方の指導システムが良いのかも知れません。
    本人の努力も勿論必要ではありますが
    学力が伸びるシステムが確立されている所で指導して貰えるのはとても嬉しいです😊

• 14分前