※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳の娘ですが、繊細なのかイヤイヤ期の一種なのか何か育て方や私が間違…

2歳の娘ですが、繊細なのかイヤイヤ期の一種なのか
何か育て方や私が間違ってるのか?
泣かないでいいようなことですぐ泣くので疲弊してます…🥲

同じような方、経験ある方おられますか?
成長とともに改善するのでしょうか。

怒ったり注意したりすると、すぐ目に涙を溜めて泣こうとします。そこからギャン泣きに発展することもあれば、しくしく泣くこともあります。
本当にしょうもないことばかりで
・朝起きて、寝室から娘が出たがった時にちょっと待ってね、というと泣き出す
・ばあばにこのおもちゃがほしい、と伝えたのに伝わらなくて目に涙をためる
・おもちゃで私のことを叩いてしまい(はしゃいだ結果で悪意はなさそう)注意をしたら泣く
・保育園でテンションあがって室内で走り、注意されてギャン泣き

こんな感じです。
怒っても泣かないときもあり、考えてみたところ
本人も悪いとわかってること(ご飯中立ち歩く、べーっとだすなど)を注意したときは泣かない気がします。

逆に、悪意がなかったのに注意されてしまったとき、何か伝わらない時、なので恐らく悲しみが強い時に泣くのかなと。

気持ちはわかるのですが、どれも全然強く怒ったときではないんです。
怒って泣かれるならまだしも、冷静に注意するだけで泣くので困り果ててます…

いまはとりあえず泣かれたら、そんなに怒ってるわけじゃないんだよ、痛いからやめてねって言ったんだよ、と説明するようにはしてるのですがイマイチ効果も分からず。

時期的なものなんでしょうか?🥲
一言でいうととにかくめんどくさいです😂😂😂
癇癪的なのはあまりなく、イヤイヤ期らしいことも少なめなんですがこれがイヤイヤ期の一種なんでしょうか?

コメント