4歳です。本人は意地悪のつもりじゃなくふざけてるだけだけど、相手にし…
4歳です。
本人は意地悪のつもりじゃなくふざけてるだけだけど、相手にしてみたらちょっと不快になるような言動をしてしまうとき、声掛けの仕方を教えてください。
例えば
手を体の後ろで組んで、「いま手はグーチョキパーどれでしょう!」という謎クイズを出すのですが、相手が「グー」と答えたら絶対グー以外を「正解は〜チョキでしたー!」と出してくる、、などです。絶対「正解〜!グーでしたー!」にはしません。
くだらないですが笑、、、
こういうこと続けてると友達なくしそうだなと思って、やめさせたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!!
うちの子もどこで覚えてくるのか、いじわるな言葉を言うようになってきて🥲
ひとつひとつ、それ正解だったよね?ままはピンポーン!の方が嬉しいよ、とか言って、とにかくひとつひとつ言い続けます...。度が過ぎる言葉を言ったら、それ人を嫌な気持ちにさせるから、お友達には絶対に言わないでねと約束します。
はじめてのママリ🔰
私は結構しっかりめに説明しちゃうかもです😂
クイズなら最初から決めたやつを出さないとズルになっちゃうんだよ〜とか!
それでも何度も繰り返すときは、それって自分以外に楽しい人いると思う?って割と冷静に聞いちゃいます😇
-
はじめてのママリ🔰
ズルになっちゃうって言うと、たしかにハッとしてたりするので次また言ってみます😭!!
- 15分前
はじめてのママリ🔰
「絶対に当たらないとママ楽しくないし、ズルするから、もうやりたくない」
「ママ何言っても正解できないんでしょ?それなら楽しくないからやらない」
などと、お友達がいずれ思うであろうことを敢えて言っちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと伝えた方がいいですよね😭
相手の気持ちを考える、が苦手そうなのでしっかり伝えていきます😭🙏- 14分前
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです😂
ピンポーンの方が嬉しいよ、っていいですね🙆♀️
私たまにブチギレて、クイズ出されても「知らなーい。どうせ当たらんし」とか言ってて親失格すぎるので参考にさせていただきます😂😂😂
はじめてのママリ🔰
すみません、笑ってしまいました😂
元気出ました笑
私もあります😂
テレビのクイズ番組とか見ていて、ママ何番にする?僕はこれ!とか言うので、大人の知識で(?)絶対正解のやつ選んで、ママせいかーい!〇〇はぶぶーだね😒とか言ってます笑いつも私が不正解だと喜んでるので、たまにやり返してます😒😒😂
はじめてのママリ🔰
ぶぶーだねって間違えを認められるの偉いです!!うちはその場合だと、「え?◯◯もこれって言ったし。」とか普通に嘘ついてきます🤣