娘は未診断で発達凸凹ちゃんです。今月からプールが始まるんですが、年…
娘は未診断で発達凸凹ちゃんです。
今月からプールが始まるんですが、年中は自分で着たり脱いだりするそうで水着を買ったら毎日脱ぎ着の練習をしようと思っています。今年はセパレートタイプを着せる予定で今まで着たことも無いので練習かなと思ってます。
でも、こういうことを毎日教えるっていいのかなって思う時があります。何回か着て じゃああとは幼稚園で頑張ってね のスタンスの方がいいのかなと…とはいえ先生からも着せるお手伝いはしますが、脱ぐのは自分でやってもらう予定と言われました。
試しに昨年の水着を着せてみましたが、やはり着るのに手こずっていました。
手先があまり器用では無い感じなので入園前にも
制服の着方、お弁当の開け方、閉め方、袋に入れる、出す練習、カトラリーの開け方、しまい方、ボタンの練習など幼稚園が決まってから(11月頃から)ほぼ毎日練習しました。
でも苦手だからと大人が先回りして過度に練習させるのもいけないのかなと思えてきました。
特に手先が不器用なお子さんいましたらお話聞きたいです。
- 星☆(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちに発達障害の娘がいますが、自分で脱ぎ履きするならセパレートじゃないタイプ一択でした。セパレートだと、右左を2回気にしないといけないので。あと、こだわりが強かったりすると、上を着るにも、下を着るにも余計時間かかるので、左右、前後ろ間違えど一回で着れるタイプを選びました。
あとは、子供が自分でできるかどうかはさておき、周りの大人に脱ぎ履きできない!と助けを求めた時に、一回で着脱できる方が楽だよなと思ったからセパレートにはしなかったです。
ドレミファ♪
息子は診断済みですがDCD気味 体幹も弱いので療育に行ってます
練習して指先を動かすことはいいことですし指先は今後箸の持ち方 えんぴつの持ち方
えんぴつに関しては今後ずーと字を書くし止め払いそれこそ簡単な〇を書くとかやりますので適正な練習ならばした方がいいと思いますよ
ママリ
うちも未診断の年中さんの子がいます。手先の不器用さもあり療育とリハビリも行ってます。
私は先回りして何度も教えるでいいと思ってます。
あとは自分でやってね、で出来ない子はただ自信を失う経験をしてしまうと思うので...
おうちでたくさん練習をした→園でも出来て嬉しい、園でできなかった場合でもまたおうちで練習頑張ろうねと持っていけるな~と思ってます。
ぷらっぐ
3歳で診断ついてる超不器用な小学生男児育ててます。
幼稚園の頃は何でもたくさん家で練習させましたよ!
うちはスイミング通ってるんですが、年長の頃に1年かけて1人で男子更衣室で着替えられるように練習しました。
先回りでダメなのは「できないことはママが手伝ってあげよう」とすることです。
本人のやる気があるうちにたくさん練習しましょう☺️
コメント