※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🐝
その他の疑問

小学1年生の息子について相談です。先日先生から「今やっているところが…

小学1年生の息子について相談です。

先日先生から「今やっているところが分からなくなることがある」「授業についていけていないかもしれない」と言われました。

家では、ひらがなはだいぶ読めるようになってきていて、数字も分かります。宿題は内容によっては一人でできます。

ただ、先生の話を聞き逃しているのか、理解が追いついていないのかはよく分かりません。

小学1年生になったばかりですが、この時期によくあることなのでしょうか?

同じようなことを先生から言われたことがある方、その後どうだったか教えていただきたいです。

面談もあり少人数クラスの話もされました。
早生まれというのもあると思いますがこういうのもあるというのを頭に入れておいてというような感じでした。

コメント

いいね、参考は不要です!

うちの上の子は通級へ行かせてます!
先生から、自分の考えを書くのが難しいっと話しがあり、確かに時間の意見を文章にするのができてなくて💦
テストとかは普通に80点とかはあるんですが💦

• いいね、参考は不要です!

確かに時間の→確かに自分の
    でした💦

• 1時間前
  • 🧸🐝

🧸🐝

ありがとうございます!
    その場合、医師による診断が必要だと言われました、、

受けてなにか診断がつきましたか?

• 1時間前
  • いいね、参考は不要です!

うちは、とくに診断のことは言われなかったので、病院へはいってないです💦

• 1時間前
  • 🧸🐝

🧸🐝

学校によって違うんですね、、

• 1時間前
ママリ

長男が一斉指示が通りにくい。周りの子からワンテンポ遅れての行動がよくあると小1の時に言われ小3から通級です。小1、小2は癇癪やらで荒れていましたが通級になってからは本人も心に余裕が出たのか荒れる事が少なくなりました。

• 🧸🐝

🧸🐝

ありがとうございます🙇‍♀️
    診断がいると言われたのですが受けに行きましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

療育センターに連絡して予約をとって行きました。担任の先生からも「もしも療育センターにいくようなら学校での様子を書面に書くので」と言われたのでお願いしてそちらも持参しました。
    検査結果はADHDとASDで診断書を学校に渡したら「診断が降りている方が支援級に入りやすい」と言われた記憶があります(決めるのは学校じゃなくて教育委員会ですが、と言われましたが💦)

• 1時間前