2歳8ヶ月です。発語が遅くここ数ヶ月で色々喋れるようになったのですが…
2歳8ヶ月です。発語が遅くここ数ヶ月で色々喋れるようになったのですが、発音が不明瞭なのが気になっています。
ハッキリ喋る言葉もあります。ただ、私や旦那は聞き取れるけど、親以外は聞き取れないことが多々あります。
同じ月齢でもハッキリした発音で喋っている子を見かけるので大丈夫かなと心配です。
現在、療育に通っていて相談しましたが、3歳児健診で一度相談してみてとしか言われませんでした。
最初から発音が不明瞭だったら大きくなるにつれて自然と明瞭なることは難しいですか?
経験談があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子はまだまだ不明瞭なもの多いですが、少しずつ不明瞭なものも発音が正しくなってきています。
まだまだこれからかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
最初は不明瞭で当然です👌🏻
喋り慣れてくにつれて明瞭になってくので大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
自然に綺麗な発音になりましたよ😃
上の娘も発音不明瞭で、3歳半検診で相談して発達検査も受けましたが、年長さんまで様子見でした✨
結局年中さんくらいには、自然と改善されてました!
年長さんになっても改善されない場合は発音の訓練案内すると言われていたので、そのくらいまでは様子見でいいと思います👍
ママリ🔰
慣れてくるとハッキリしてくると思います🤔
療育ではSTさんはいらっしゃいませんか?うちも療育行ってる2歳8ヶ月ですが滑舌が悪いのでこれから練習していく予定です!
バナナ🔰
滑舌に関してはお喋りが増えてくると口周りや舌の筋肉がついてくるので、それによってだんだんと改善していきます。
発語が遅い子は口周りや舌の筋肉の発達も遅いので多少悪いのは仕方ないです。
大抵は5歳くらいまで悪いと気になるかな?って感じなので、3歳児健診でも様子見になるかと思います。
療育に通っているなら、支援員はそのくらいの知識はあるはずなので健診で相談してなんてちょっと大丈夫?って感じです。
お口の周りのトレーニングは定番ですが、固い物を食べさせるのがいいです。お肉など、固い物を噛みちぎる力も大事だと歯科衛生士さんが言ってました。おやつは少し堅めのお煎餅がお薦めだそうです。
あとは風船を膨らませる、吹き戻し、シャボン玉をやるなど口周りの筋肉を使う遊びをするといいですよ。ぶくぶくうがいが出来るならぶくぶくうがいがもいいですね。
舌はあいうべ体操というお口の体操が定番ですね。
あと姿勢はめちゃくちゃ大事と歯科衛生士さんが言ってました。
うちの子は診断済みですが、発語が遅く口周りや舌の筋肉が弱く病院で年少さん(4歳)の時相談しましたが、自然と良くなることもあると様子見になり、それでも改善が見られなかったので年長さんでSTに繋いでもらいました。
就学後は歯医者でMFT(口腔内機能のトレーニング)を受けてます。
コメント