※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが真性包茎の可能性があります。病院に行くべきか、小児科か泌尿器科のどちらが良いか教えてください。

2歳の🐘が真性包茎っぽいです…

今お風呂に入っていると、
夫が「真性包茎っぽいかも」と言っていました。
確かに確認してみると出そうとしてみても
皮だけがむにゅっとでてきて一向に先っちょが
見える感じがありません。
この場合すぐ病院に行ったほうがいいのでしょうか?
行く場合は小児科?泌尿器科?どちらがいいのでしょうか?

夫は「そんなに悩むことじゃないでしょ、
いざとなったら手術でしょ」と軽くいうので
不安になってしまいました…

コメント

ままりぬ

子供ってみんなそうじゃないですか?
うちの息子も3歳くらいの頃にノロで入院した時に看護師さんに勝手に剥かれましたが痛がってそれ以降ずっと被ってますよww
旦那もそのうち剥けるから!って言ってましたww

どーしても気になるなら小児科でいいと思います👍

• ままりぬ

ままりぬ

先っちょキュってなってますよ😇
    何かで小児科に行ったら聞くレベルでいいのでは?と思います!本人が痛がる様子とか無ければ🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね🥹
    先っちょが巾着袋みたいにキュッと縛られたような形になっていて夫が「先っちょが見えない!」と言うので心配で調べまくってここに至ります😭
    2歳で手術してる子もいるというのを
    みたので不安になって検索魔になってしまってます🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なってますか?!みんなそうなんですかね…
    今度小児科に行くときあったら聞いてみたいと思います🥺ありがとうございます😭

• 6月4日
ママリ🔰

子どもは真性っぽいと思います🤔昔は真性っぽかった子もだんだん剥けて来ました!

おしっこが溜まって膨らむとかであれば早めに受診した方がいいと思いますが、そうでなければ様子見てオペが必要そうなら子ども医療費助成が効くうちにオペがいいかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2歳だとそこまで心配しなくてもいいんでしょうか😵‍💫?

膨らむ…あんまり意識してみてなかったので(まだおむつ)お風呂で最近ふざけてすることがあるのでその時に注意してみてみようと思います⚠️膨らむってことはぷくっと、みてすぐわかる感じなんですかね?バルーニング現象?とやらを調べてみたのですがなかなかわからなく…
    オペが必要にならないことが1番いいんですが😭💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄の時と違いだいぶ小さくて剥けない!と夫が言ってるので…もうちょっと大きくなってきたらできるのでしょうか🥹

昨日おしっこした時にみてみたんですが膨らんでる様子は素人目でみて見た感じなく…まっすぐ出るし、ちょーーーっとでてるし今のところ大丈夫かなと思いました。次回の検診が3歳児検診なので他の機会に小児科に行った時聞いてみようと思います🥺

ほっとしたと思ったらまた次の心配、親のメンタル持ちません😂
    話聞いてくださりありがとうございました😭

• 6月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

洗うときにちょっとずつ広げて行ってたら剥けやすくなると思います🥹長男全然剥いて洗えてなかったんですが大きくなってから剥けやすくなりました!

なかなか出るタイミングで見ることって少ないですもんね💦滞りなく出てたら大丈夫かなと思います!次男が小さくて心配して検診の時とかにも聞いてたんですが、「これぐらい穴があったら膨らまないと思うけど膨らむようだったら受診してね」と言われました!

それが1番ではあるんですが、真性だと保険適応になるので疾患だと思ってそうだったら仕方ないなー(親の力ではどうにもならないなぁ)と思ってます😂

• 6月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

洗う時に無理のない程度にやって行けば徐々に広がってくると思います🥹

まっすぐ出てたら大丈夫かなと思います☺️3歳児検診でもいいと思いますし、小児科受診するタイミングがあれば聞いてみてもいいと思います🙆‍♀️

私も心配性なのですぐ小児科行っちゃいます😂

• 6月6日
s

泌尿器科看護師です!
浴槽に入ると皮膚が柔らかくなるので、その際に少しずつ剥いてあげるのが良いと思います!
あまりにも痛がっていたり皮膚の色が変わってきたら嵌頓包茎の可能性があるのですぐ受診してください!🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現役看護師さん、心強いです😭
    お風呂の時たまーにたまーにやってたんですがなかなか剥けそうな気配がなく…夫も兄の時となんか違うと言っていて…まだ焦る年齢ではないんですかね😥

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日する必要はないんですよね?気にしすぎるのもよくないとは思ってるんですが、心配性なもので…😭

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…痛いとなるとそのあと嫌がってしてくれなくなりますよね💦
    週何回かで、できそうな時にやってみたいと思います!ありがとうございます😭

• 6月6日
  • s

s

お風呂でやって徐々に剥けてくると思います!もし気になるようなことがあれば受診してみるのがいいと思います!🙆‍♀️

• 6月5日
  • s

s

毎日でなくても良いと思います🙆‍♀️前にいらっしゃった子は、剥いている際に痛いと覚えて触ると嫌がって剥けないと来院した子もいました!
    お子さんの様子を見てやってあげるのも良いかと思います!🙆‍♀️

• 6月6日