※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と遊ぶのがしんどいです。3歳の男の子ですが、1人遊びできず、少し…

子供と遊ぶのがしんどいです。

3歳の男の子ですが、1人遊びできず、少しでも時間があると(なくても)「あそぼー」と言ってきます。
そして遊びは決まって乗り物です。
そして遊んでいる最中にも、少しでも動きが止まろうもんなら「あそんで」と言ってくるのが本当に腹立ちます。

こちらはまったく楽しくないし、終わりも見えない遊びをひたすらやらされて、とうとう今日苦痛すぎて子供みたいに「もう嫌だ!」と叫んでしまいました。
そして今子供一人リビングに残して避難しています。

せめておままごとやお人形遊び、お絵描きなどの遊びならわかるのですが、乗り物ほんとどう遊べばいいかわからなくて…。

こんなことでしんどくなるのおかしいのですが、どうなって乗り切ればいいのでしょう。
いっそ「お母さんは乗り物では遊ばないから一人で遊んで!」って言えればいいのですが、さすがに可哀想ですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰 

言ってもいいと思います、あんなの付き合ってられないです…😭
お家では1人で遊ぶものですって決めてもいいと思います
ハウスルールは、家族みんなが有意義に過ごすためのものですから何て決めてもいいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

乗り物ってトミカとかですか?
我が家も3歳…
一緒トミカとか大きい車とか持って
『こんにちはー』『僕ミキサー車』『公園いこー』『ゴミ集めるよー』『事故です!救急車呼んでください!』みたいな茶番を永遠にやらされます🫠
手が止まったりトミカを離すと怒られます。

ぺんちゃん

わかりますよ🤣
私は保育士で、仕事では一歳児とおままごと(ひたすら同じ行動を繰り返す)を、さも楽しそうに出来ますが😂おままごと苦手です…
我が子とはあまり盛り上がらないというか、つまんないな~と思って付き合っていました。

ママさんが他の遊びなら楽しめるのであれば、「ママが描いたものなーんだ?」とか、人形を動かしながら「〇〇くん、お腹空いちゃったからご飯作ってくれないかなぁ?」とか、他の遊びにさり気なく誘うのはどうですか😊
息子さんの好きな遊びを否定するのは可哀想なので、ママはこんな遊びが好きなんだというのを自然と伝えていけば、2人遊びのレパートリーが増えるかなと思います。