※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

アドバイスをください。近所の方にご不幸がありました。同じ町内会のお…

アドバイスをください。
近所の方にご不幸がありました。
同じ町内会のおばあさんですが、私は1年前に引っ越してきたばかりで、ご本人とは面識がありません。
息子さんとは町内の集まりで顔を合わせたことがあります。
明日の19時から、ご自宅で町内の寄り合いがあると聞いたのですが、一般的にはどのようなことをするのでしょうか?
また、寄り合いとは別に流れ焼香もあり、両方参列すべきでしょうか?
両方行く場合、香典はどのタイミングでお渡しするのが良いでしょうか?
金額は3000円くらいが適切でしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

コメント

きな子

その地域の暗黙のルールや取り決め(田舎ならなおさら)があるので
ご近所の聞ける方に聞くのが1番です。
特に香典は一律で金額などは決めている場合が多いので確認した方が無難です!

あり

その地域や町内会で暗黙の了解やルールなどあると思いますので、町内会長さんや組長さんなどに聞くといいと思います!!
近所の方に話せる方がいればその方に聞いても🥰

我が家も去年引越しして、同じようにぜんぜん知らない方が亡くなり、組長さんが色々教えてくれました!