※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー***
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子がムセて苦しそう。仰向けで寝るとケホッとして苦しそう。抱っこして背中をさすってやると治るが、心配。同じ経験の方いますか?

3ヶ月の男の子を育ててます。
昨日からやたらとムセています。恐らく、自分の唾液が気管に入ってムセているようなのですが…。
仰向けで寝ている時なんかはケホッとした後もがいて苦しそうで…。
抱っこして背中をさすってやると治るのですが、回数も多いので心配です。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ぴーちゃん

何度も何度もケホケホするなら、むせてるというよりは咳なんじゃないでしょうか😅
クーラーで喉が乾燥して炎症すると、むせたような空咳が出ますよ!

ぴーちゃん

かなり湿度高くてイラっとしちゃいますよね😅笑
それでもエアコンで喉はヤられちゃうみたいです😖
うちはエアコンつけっぱなしで寝る時や昼間に長くつける時は濡らしたバスタオルを窓際に干してます☆
昼間は暑くても一度止めて窓を開けて換気をしたり、夜中は除湿モードでつけたりしてます☆
電気代が怖いですが、赤ちゃんがいるうちは仕方ないかなと😭

ゆー***

回答ありがとうございます。
なるほど、クーラーの乾燥…考えてなかったです!
この暑さでほぼつけっぱなしなのでそうかもしれませんね。
湿度はだいたいいつも60~70%ぐらいにはしてるですが…何かぴーちゃんさんがされている対策などありますか?

miccomann

ありました!
ケホッゴホッと咳してムニャムニャ…みたいな。ちょっと息止まってない?みたいな瞬間もありましたが、いつの間にかなくなってました〜

心配だったんですが、うちの旦那も同じ事がよくあって。なんだか私の中で見慣れた光景だったのでまぁ大丈夫だろうとほっといちゃってました。。(笑)

ゆー***

回答ありがとうございます!
ご主人も…笑
そうなんですよね、寝てる時なんか特に息してる!?てなります💦
miccomannさんのお子さんはいつの間にかなくなったんですね。うちもなくなれば良いですけど…昨日から回数が多いので気になります(´д`)

ゆー***

ありがとうございます!
夏だし、湿度も高めだし大丈夫だと思い込んでました😱
うちも早速、タオル干してみます!
昼間も換気したり除湿モードも上手く使わないとですね。
本当に電気代恐ろしいですが…赤ちゃんいるので仕方ないですよね😭
分かりやすいアドバイス、ありがとうございました!