※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診についての悩みです🥲今通っている妊婦健診の30代前半ぐらいの女…

妊婦健診についての悩みです🥲

今通っている妊婦健診の30代前半ぐらいの女医さんがとても高圧的で、怖いです。私が質問をすると、途中からこちらに話をさせないようにすごい剣幕で話を被せてきて、話を聞いてくれません。
普段の生活は穏やかだったのに、妊婦健診が今1番のストレスで受診後から食欲がなくなり体重が増えなくなってしまいました。🥲
向こうは向こうで、質問してくる面倒な患者だと思っているようで🥲

前回の診察で次の予約日を違う先生に変えたかったけど、本人を目の前にして怖くて言えませんでした。本人を通さずに受付に電話して担当医は変えられるでしょうか?受付も怖いので旦那さんに電話してもらってもいいのでしょうか?🥲

コメント

ママリ

先生も受付も怖いなら
病院変える選択肢はないですか?
出産時その先生にならないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今住んでいるところがかなり田舎で、今の病院しか選べず。。救急での受診時やお産の時にその先生になる可能性は大いにあります🥲
    里帰りの場合、実家から車で45-50分ぐらい(電車だと1時間)のところにかなり大きい病院があり、そちらにするかも迷っていますが、こちらはこちらで通うのが大変だなと思って迷っています。。🥲

• 1時間前
☃️

そういう先生いますよねー。
産婦人科ではなく、皮膚科で高圧的な先生がいたので
予約の電話で次からその先生以外でお願いしますと伝えました😅

なので、複数人先生がいるなら
電話すれば変えられるとは思います。
でも、病院変えたほうが良くないですか?😭

みー

産婦人科の女性の先生は、サバサバしているというか、そういう先生もいらっしゃいますね…💦

例えばですが、質問は、
・メモ書きして手渡す
・妊婦健診のチケットに、相談事項など記入できる箇所があるなら、そこに書く
等されてみてはいかがでしょうか❓

担当医の変更は、病院の方針などもあると思うので、一概に出来る、出来ないは言えないと思います。

上の方もおっしゃっていますが、担当医が変更できたとしても、(先生1人の個人クリニックでない限り)出産時は、どの先生にあたるか、わからないので、緊急時、その先生の執刀で帝王切開になるかもしれない。その心づもりは必要だと思います‼️

それなら、私も病院変更も視野に入れたほうがいいと思います😊

もし、実家が遠方なら、「急遽、里帰りすることにしました☺️」が1番スムーズだと思います😊