小1娘が細かい嘘をつくようになりました。怒られたくないからだと思うの…
小1娘が細かい嘘をつくようになりました。怒られたくないからだと思うのですが😭壊してしまったものを、触ってないのに落ちたと言ったり、そういう嘘ならまだしも、今日はお友達を巻き込んでしまい、、
普段学童に行かずに帰ってくる娘は、今日たまたま学童を休むことになったお友達と途中まで帰ってきたのですが、勝手に遊ぼうと誘って私の家まで連れて帰ってきてしまいました💦それに関しては、まだ判断がつかなかったから仕方ないとして、問題なのは、『◯◯ちゃんが家行きたい!って言ったから。』と娘は言ってたのですが、実際はその子はママに怒られるから帰ると言ったそうです。なのに娘が、ちょっとだけ来てほしいと言って連れてきたそうなんです。
そういう、しょうもない嘘をつきます。今回に関しては人を巻き込んでいるので許せなくてめちゃくちゃ怒りましたし、お相手のお母さんのLINEも知ってたので謝罪しましたが、今回怒ったことのせいで、また隠すために嘘をつくんじゃないかと不安です。でも、どうしたらいいかわからないです…
そういう小さな嘘はよくありますか?みなさんどう対応してますか?わからなくなってしまいました
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 4歳11ヶ月, 6歳)
むー🔰
嘘をついたら誰も信じてからなくなることを伝えて、本当なのね?信じていいのかなと問いかけてみてます。
本当のことが言えたら本当のことを言ってくれてありがとう、と言って怒りはしないけど注意はします。
これでいいのか悩みながらやってるのですが、正解あるんでしょうかね😅
コメント