新1年生の子がいます最近クラスのお友達に教えてもらった消しカスで作る…
新1年生の子がいます
最近クラスのお友達に教えてもらった消しカスで作る練り消しを覚えてしまい授業中にもやってるそうです
あとは学校で消しゴムをわざと爪でボロボロにしたりしていたそうです
先の方が見るも無惨な姿になってました
※宿題をしてる時に筆箱を見たら判明し本人から聞きました
以前授業中に練り消し作りをしてたことに対しても授業をちゃんと聞くように何度か注意しています
消しゴムをわざとボロボロにしたことに対しては今日きつく叱りました
動物に対しても同じことをするのか?「娘 しない」
何故ものだからとそんな粗末な酷い扱いをしていいのか「娘 分からない」
物も生き物と同じで大切に扱え「娘 …。」等言いました
今度面談があるのでそこで授業態度など聞く予定ですが皆さんのお子さんも↑の様なことはやりますか?
またどの様に今後教えていけばいいですか?
娘は叱られるとすぐに泣き、何故したのか等聞いても分からないしか言わなくなりかなり参ってます。
※怒らず聞いてもすぐに泣き分からないと言います
こんな子にはどんな教え方がいいのでしょうか?会話にならず困ってます。
いっぱいいっぱいなのできつい言い方でのコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
🐼桜華🐼
我が家も新1年生の息子がいますが、上が3年生で、消しカスで練り消しを作りそれを弟に教えているので、筆箱に入っている消しゴムは鉛筆でさしたり、やばい事になってますが、そんなことをして消しゴム使えなくなってもママは買いません。渡してるお小遣いで買いな。って言って放置してます。
周りがしたらしたくなりますよね…
授業中もしてるようなら面談で言っても大丈夫ですし、注意してもママの目が届かない学校ではまたやる子はやりますし…難しいですよね……
はじめてのママリ
うちも消しカスの練り消しみたいの作って帰ってきてました🥹いま、小2ですが、小1のときに💡
消しゴムもボロくなり、鉛筆もわざと芯を折ってるような先端のものが何本もあり、わざと折ってない?って怒ったことも…😮💨
そのお金出してるのは親だったり、プレゼントしてくれた祖父祖母だったりなので、買ってもらったのにその使い方は酷くない…??と話しました😭💦
続くようなら、今度から自分のお小遣いで鉛筆と消しゴム買ってね!って約束にしました😂✨大事さがわかるかなとも🤔
うちも↑上の子なんですが、怒ると泣くのでわりと淡々と次からはこうしよう!?っとスパッと話しておわりにしてます🥹💡
はじめてのママリ🔰
どっちも小学生あるあるじゃないですかね?🥺
自分も小学生の時なんてそんな感じでした😂
親や先生から言われたり、成長過程で段々やらなくなるものかなって思ってますが🥹
ふ🍵
小学生あるあるではないでしょうか。やったことのないお子さんの方が少ないくらいかもしれません。とはいえ仰る通り誉められた行いではないのは確かなので私も同じように注意しますが、学年が上がるにつれてある程度自己責任で放置です。
むしろ先生等第三者から怒られた方が効き目がある時もあるので。
とはいえものを粗末にしてポンポン買う気にもならないので、そのようにしてなくなった消しゴム等の文房具は自分のお小遣いから買わせるようにしています。(もちろん新たに必要な学用品はきちんと親が買います。あくまでも粗末にしたもの限定です)
えるさちゃん🍊
小1の時に同じことしてました😂
それで消しゴム小さくなって新しいの買ってって言われたので小さくしたのは自分でしょ?毎回毎回すぐ小さくなったからって買えない。普通に使ってたらもっともつんだから大事に使いなさいと話しました。
それから粉粉にするのはやらなくなりました😂
練り消しも話聞かないから勉強わからないんだよ、やめなさいって言ってそれ以降はあんまり話聞かないですね🤔
コメント