小学生高学年から中学生にかけて、悪意のあるイジりや煽りのターゲットになりやすい男子の特徴について知りたいです。自分は特に何もしていないのに、3年生からイジられ続けており、今も数人の子に絡まれています。
小学生高学年〜中学生。
悪意のあるイジり、煽り、悪口などのターゲットになりやすいタイプってどんな子でしょうか?
特に男子で。
別に何かしちゃった覚えもないけど、小3頃からイジられるようになり、中学生になった今でも何かとからんでくる奴がいます。
絡んでくるのはずっと同じ子ではなく、小3頃から今に至るまでに、4人くらい主となる子がいて、その取巻きが毎回2、3人いる感じ。
4人同時期ではなく、1人の子の名前を聞かなくなったなと思ったら、新たな名前が出てくるので、ターゲットになりやすいのかなと悩んでおります。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
気の優しい子、大人しい子、その場に留まる子はターゲットになりやすいかなと思います😭
喜怒哀楽をしっかり出す子はターゲットになりにくいのかなという印象です😭
やり返せるほどじゃなくても、「こわい!」と言って泣いたり、その場を離れて先生に言える子はターゲットになりづらい気がします。
ママリ
弄っても嫌そうな顔するけど特にやり返しても来ず親から「無視しな」って言われたのかひたすら我慢し続ける子ですかね。
親から無視しなって言われて無視しても本心は嫌なので、ちゃんと意地悪されたら効いてる顔するし意地悪する側からしたらやり甲斐感じてるんだと思います。
高校生くらいになると物理的に力のあるやつないやつ差が出てくるので今から格闘技でもやらせていざという時は物理的に主犯格ボコボコにするのが良いと思いますよ。
-
ママ
コメントありがとうございます。
我慢し続ける子…そうかもしれないですね。
そもそもの最初はどうやってターゲットにするのでしょうか?
最初は我慢する子かどうかわからないので。
とりあえず手当たり次第弄ってみて、こいつならって絞ってくんですかね。
いざという時は物理的にやっちゃうと結局やった側が悪者になりません?
暴力に出て欲しくない気持ちもありますし…
でも自分の身を守るって意味では必要な時もあるのかな😓- 6月4日
-
ママ
そうですね。
最初のきっかけはちょっとしたイジりで、お!こいつはと思ったらエスカレートしていく感じですよね、きっと😓
手を出されるまではやるな…か💦
もちろん、自分からは手を出すなとは教えてますが、
結局、先でなくても手を出したりやり返してしまったら、喧嘩両成敗で自分の子まで悪者扱いになってしまうのが嫌で😓- 6月4日
-
ママリ
大人でも仲が良いと軽く弄り合いがあるように、子供は仲ができてなくても弄り合いしたりするんでそこで良い反応してきたらそれがきっかけだと思います。
うちは、そういう機会はまだないですが
「最初の1発目は絶対出すな。1発やられたら100発でもやって良い。」と言うようなニュアンスで教えようと思ってます。
悪魔で手出されるまではやるなです。
口には口を、手には手をで勿論言われたなら言い返して来いとも躾けますよ!- 6月4日
-
ママリ
嫌な事をされた。我慢をしたけど、手を出された。だからやり返した。
これはただの正当防衛だと思いますよ!
大人が勝手に喧嘩両成敗とか言い出したら上記の流れでうちの子は自分を守っただけですと主張すれば良いと思います。
私的には、自分の気持ちを押し殺すみたいなタイプに育つかどうかを結構気にしてて、出るとこは出ろと教育した方がメンタル強い大人にはなるんじゃないかなと思ってます!
「出るとこ出るぞ」って別に手が早い大人になる訳じゃなくて、人間関係のトラブルが起きても気持ちで負けてやられ損で終わらず、しっかり自分の主張もした上で解決に取り組めるみたいな所の意味です!
だから、別に暴力でやり返さなくても、口喧嘩強くなるでも良いし、他の方も言う通り先生に言うでも良いし、何もせず縮こまるのではなくて何かしら自分で解決に向かわせるのが大事かなと思います。- 6月4日
ママリ
うちの子がそのタイプです😭
何か言われてもニヤニヤしてます。
あと自分の意見がなく、あったとしてもボソボソいう感じです😅
なんかナヨナヨしてます😵
-
ママ
お子さんもターゲットにされちゃうんですね😢
ニヤニヤしてるのは別に楽しいとかじゃなくて、嫌な思いはしてるけど、言い返したり出来ないから笑うしかない感じでしょうか💦
相手が何も言ってこないからっていじってくる奴、本当になんなんでしょうね😤- 6月4日
はじめてのママリ🔰
こわい!と"大声で"泣くという意味でした。
はじめてのママリ🔰
私は息子には結構伝えてて💦
嫌なことする奴がいたら、嫌だ、やめてという→それでもやめなければ→その場を立ち去り人が多い所に行く→それでもやめなければ→先生に言う(担任でも主任でも保健室でもいい)友達に言う、お父さんお母さんに言う。
順番通りじゃなくてもいいのですが💦
とにかくあとからでもいいから多くの人に関わること、騒ぐこと、嫌なことする奴らvs1人きりにはならないこと、教えてます。
言われる通り、そういう奴らは陰でしかできないですもんね💧
防犯にも必要なので怪しい人がいたら、しつこい人がいたら、というのにも同じこと伝えてます。
⬆のことは実際は息子もしたことないですけどね😅
実際にできるかよりも、結局はその場で子ども一人でどう動くかの選択肢をいくつか知っていることが大切かなと思ってです😭
ママ
気の優しい子は言い返したり出来なかったりしますもんね😢
はっきり辞めろと伝えてるのに、しつこくやってくる奴もいますが😓
やるやつって、先生のいないところでやるので、先生に訴えても事実確認が必要とかでなかなか動いてくれないんですよね😢
特に小学校はそうでした😓