保活についてわがままなわたしのの納得のいくようにするにはどうしたら…
保活について
わがままなわたしのの納得のいくようにするにはどうしたらいいでしょうか
第一希望、第二希望の園(姉妹園)に入れたいがどちらも人気園で枠はあるが少なく入れる可能性は低い
第3希望の園は枠が3.4人は空いているのとそこまで人気じゃなさそうなので決まる可能性が高い
第3希望を書いたらほぼそこに決まってしまいそうだけど、
3つかかないと加点にならない
第3希望の園は来年1歳の4月入園ごろになると逆に難しくなるから
4月まで決まらないとなると1.2.3どれも落ちる可能性がある
延長自体は内心したいなと思っているけど、
それであんまりな園に預けるくらいならすぐ復帰でもいい
第3希望に難しいと言われてる園を書いてもいいが、そこが通る可能性もゼロではないから悩む
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
復帰<希望の保育園
であるのなら、最短で保育園の申し込みをします!
それで第一希望か第二希望になれたらラッキー、第3希望の保育園だったらそこに入れつつ毎月第一希望と第二希望の保育園に転園の申請をします!もちろん来年の4月申し込みが一番確率高いので、4月申し込みもします!
通っているうちに、もしかしたら第3希望の園のままでいいやと思うこともあると思います。私も視野に入っていなかったけど、たまたま一時預かりで預けた時にいい保育園じゃん!となって今通わせてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
第3希望に絶対通わせたくないなら、書きません。
加点なくても、通わせたくない園に通う事になる方が私は嫌ですね。
どこの園でも1歳4月は難しくなるから、私なら、最短で第二希望までにします。
ちなみに、私は希望する園は1つしか書きませんでした。
その園も、実は「他の園の方が良いかな?」とも思ったけど、立地の良さや直ぐに入れそう…で決めた園でした。
でも、入園したら楽しいみたいで、保育園に行きたいと年始に泣かれた事も。
上の子が卒園した時も、下の子が引っ越しで転園した時も子ども達はギャン泣きしました。
もう5年以上経っているのに、子ども達が懐かしそうに話す大好きな園になっていますよ。
-
ママリ
絶対にというわけではないから外すのもなーと悩んでいて
あとあと、もし第三希望書かなかったら1.2にいつか受かってたかもと後悔するか最終どこも決まらなくてあの時第三に入れておいたらと後悔するか、、
そうですよね!入れてみないと分からないこともありますし、、、😭- 29分前
ママリ
なるほど!転園申請という手がありましたか!
実際通ってみたらいい園だったっていうパターンもありますもんね!
逆に第一、第二がイマイチだったっていう可能性もあるし!
貴重なご意見ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
結局先生や主任、園長の雰囲気がいちばん大事だなーと預けてて思います。こればかりは預けてみないとわからないことなので😆
ちなみに私の自治体は保育園に通っていれば加点があるので、転園する際も通っていない状態よりは有利になります🙆♀️
ママリ
はじめてのママリ🔰
そうですよね!見学の時は第3希望の園の先生はチャキチャキ!ハキハキ!ってタイプの方が多そうで教育系の園なので厳しそう?ってところがネックで、、、
実際に園長先生と授乳について話してる時も1歳になってやめた方がダラダラ続かないから!やめた方がいいと思う!みたいな感じで子どもや親に甘いというよりかはスパルタ系な気がしたので果たしてどうなのか、、と
転園の加点についても見てみます!!