※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが簡単な質問に答えられず、保育園に行きたがらない様子があります。発達障害の可能性についてアドバイスを求めています。

5歳 簡単な質問に答えられない

例えば青と赤どっち?とか簡単な質問に答えられないことが多いとのことで発達相談に行くことになりました。

本人も保育園でできないことが増えて行きたくないという日が増えています。

丸は描けるけど三角と四角は描けないんだ
とか
このお魚をつくる作業の日はできないからおやすみしたいなどと言います。

やはり発達障害の可能性が高いでしょうか?
経験のある方アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

穏やかでありたいママ

自閉傾向、境界知能の子がいます。
年中になってから発達相談に行ったのですが、色の名前を1歳から教えてきたけど年中になっても覚えられなかったからでした。

うちははじめてのママリ🔰さんのお子さんみたいにこういう理由でお休みしたいなど長文で話したり、説明することができてなかったです。
言語面での遅れが1歳半ありました。

うちの子とはまた症状が違いますし、専門家ではないので何とも言えないですが、言語理解や手先の不器用さなど同年代と比べると遅れはあるのかなと思いました。

息子さん自身に困り事が出てるので、発達相談に行って検査など受けられることは息子さんにとってもプラスになると思います。
なぜ自分にはできないのか本人もわからなくて苦しいと思うので、まわりに理解してもらえたり、どう対応してったらいいかわかると過ごしやすさもだいぶ違ってくると思います。

• 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちの場合は年少からの入園でしたが年中の途中まで行き渋りがずっとありました😭

行き渋りがあった時期も極力行かせてましたが、ストレスで体調にまで出てしまってる時は休ませてました。

うちの場合は園でとにかく頑張っていると先生からいつも言われていたのでちょっと限界そうだなって感じた時や、私も休ませて大丈夫な日はたまにガス抜きの意味でお休みもさせてました。
    正解かはわからないですが😅

担任の先生は現状、息子さんが感じてる困り事は理解してくれてるかんじですかね?
    うちの場合はですが、できるだけ担任の先生に声かけてこんなかんじみたいで…と伝えて理解してもらえるようにしてました。
    先生が気にかけてくれて工夫して対応してくれるようになったら、娘も先生のことを信頼するようになって園でだいぶ楽しめるようになってきたなと感じました。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうごさいます🙇
    発達相談は正直不安があります…

そうだったんですね…

やはり遅れはありますよね。仰る通り、本人ができなくて1番苦しいんだと思います…
    はい。私も本などで勉強してみたいと思います。

ちなみに保育園に行きたくないなどはありましたか?その時はおやすみさせましたか??

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり大変申し訳ございません💦🙇再びありがとうごさいます🥲

体調にもでてしまってたんですね💦うちはそこまではないので泣いていても行かせているときはあります…がほぼ泣くことはないので行きたくない訳でもないのかなと…難しいです…

はい。担任の先生が相性が合わず主任さんとお話をしました。
    そこから少しずつ、変わったように思います。うちももう少し理解を深めてもらえるよう工夫してみたいと思います🥲

• 6月7日
ママリ

発達っ子、境界知能の子供がいます。上記お話だけ聞いていると質問に答えられない、三角四角が書けないなどは通常発達からは遅れているかなとは思います。

発達障害や知的障害などは文だけでは判断が難しいので発達相談を通して専門家に判断いただくのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうごさいます。具体的に指摘して頂き感謝です。やはり遅れていますよね。

はい。予約しているのでそこで発達相談してみたいと思います。

• 6月4日