※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nu
子育て・グッズ

ママ友のことについて💭上の子が満3の年に今のこども園(保育園)に入園し…

ママ友のことについて💭

上の子が満3の年に今のこども園(保育園)に入園し、学年が上がってから少し距離の縮まった友達ができたようです。
(年中になった今では、一緒に遊んだりそうではなかったり、のようですが)

その子のママさんと送迎のときに時間が被ることがよくあり、挨拶やごく軽い話はします(世間話というほどでもないです)

すごく人あたりの良いママさんという印象で、
私が下の子を連れて送迎してるとよく「可愛い〜!」と近寄ってあやしてくれます

ちなみにお互い送迎の時に家の方向が途中まで同じなことに気づいているものの、とくに深くは踏み込まずといった感じで、距離感をはかっているところです。

私はもう少し園のことで相談なんかをし合えるくらいの距離感になりたいと思っています。
現状、トラブル回避のためにお互いの家に遊びに行くようなことは考えていません。
(今後の距離感次第では少し遊んだりといったことはあるかもしれません。)

絶対にママ友が欲しいというわけではないのですが
ワンオペなので話し相手が欲しいのかもしれません。

これまで新規のママ友さんがいないので、どんなことから距離を縮めたら失礼にならないのか…
人にもよりけりだと思いますが
・こんな会話から仲良くなった
・こんなことは聞かれたくない/聞かれてドン引きした
などエピソードがあれば参考にさせてください😌

コメント

ママリ

保育園のママさんって挨拶程度だけで終わることがほとんどですよね🥺
私も挨拶や軽い話はしますが、連絡先教えてとか、休みの日に遊ぶとかは正直求めてないので距離を詰められるとちょっと迷ってしまうかもしれません。

保育園帰りに公園に行くことがあるのですが、その時にいるママさんたちは結構世間話したりすることもあるので、ある程度関係値ができたママさんに言われたら安心します。
近くに公園があれば行ってみるのはどうですか??
送迎時だけでは距離縮めるのは個人的にはハードルが高いかなぁと思います。

ママリ

同じく年中さんから子ども達の距離が縮まり、その子の親御さんがちょうど私も「なんかこの人いいな✨」と思っていた方で、モタモタと1年半くらいかけて休日に遊んだりランチに行く仲にまでなりました(笑)

やっぱり何度も一緒に公園にいくなかで子育ての悩みや旦那の愚痴、家事の文句など(笑)少しパーソナルな話をするようになったりして、
後はどんなことで子どもに怒るのかーとか接し方などを見てお互い違和感がなければ自然と信頼関係が深まっていき次のステップへいくのかなぁ〜と思います🌼

私の周りはむしろグイグイ縮めてくるような人がいなくて、当たり障りな〜い感じなので、仲良くなりたかったら
自分のプライベートな話とか
それこそ園での悩みとか
それとなく話してくれた方が縮まるのかなって思います☀️