コメント
はじめてのママリさん🔰
うちの娘は習い事で剣道をしています。男の子のほうが割合的に多いですね✨
娘の性格はマイペース、コツコツ型(努力型)です。
剣道はハッキリ言うと忍耐力がかなりいるし、勝っても大喜びすることができない相手を思いやるスポーツです。
お子さんはコツコツ型ですか?
それとも集団遊びがすごく好きな子ですか?
それにもよると思いますが、地味に精神力がいるので性格に合わせたほうが良いかもしれません🤔
息子もいるのですが、息子は少し乱暴なところがあるので空手をさせて鍛えてもらおうかなって思ってます🫨
それからどちらも親は経験ありません。ただ、剣道は親がやってる方もいますが教えることは少ないかも。手合わせぐらいならするけど、
先生が変な癖がつかないように保護者の指導はやめてください、と言ってました。
剣道も空手も2箇所ぐらい見学してくださいね!習い事によってその時の空気感?とか熱意とか、いろいろ変わってくるので。良いところに出会えますように✨
みい
剣道を小4から高3までやってました🙋🏻♀️
剣道は習い事ですか?
それとも部活ですか?
私はどちらも併用してやってました。
まず長く続けるならマジでお金かかります!
防具を貸してもらえれば多少いいですが私は中学、高校は購入しました。大体10万ぐらいです!
あと竹刀と袴と道着は消耗品です。
なので都度壊れたりサイズアウトや破れたりしたらそのたびに購入しないといけません。特に竹刀は消耗が激しいです。
あとは道次第ですが最初はないと思いますがレギュラーに選ばれたりしたら遠征があります。
うちは剣道が盛んな町だったのでそおのかもしれませんが試合や練習試合で県外に行くのは当たり前でした。
あと親も一緒に協力してドリンク係、凍らしたタオル係、送迎係など親が結構大変でしたね。
メリットで言う時精神的に強くなれる、剣道が強くなればスポーツ推薦もらえやすい、あと警察官とかなりやすいとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
剣道はお金がかかるのですね💦
進学予定の中学には部活で剣道がありますが、今は習い事としてだけ考えていました。
親も大変なんですね…私が土日もほぼ毎週仕事があるので、ちょっと悩みます。スポ少のサッカーなども考えていましたが、親が大変そうで諦めたので…💦
スポーツはやっぱり親の協力必須ですね😭精神的に強くなって欲しいと思っていたので、そこは私の希望に合いそうですが🥲
詳しくありがとうございます!!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
今は習い事でそろばんを3年続けてやっているので、一応コツコツはできるタイプかなと思っています。
娘さんが剣道をされているのですね✨かっこいい!✨
息子はあまり皆んなでわいわいするタイプではなく、マイペースなのでチームスポーツより道場系が向いているのかなと感じています。
学校で喧嘩やトラブルは全くないのですが、家の兄弟喧嘩(姉2人います)で悔しくて手が出たり泣き喚いたりすることがあり、空手や剣道などのスポーツで精神的に鍛えていって欲しいと思っています。
空手は検索したら色々種類もあるようです全くわからず💦
見学に行ってみようと思います!