※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子に空手か剣道をさせたいと思っています!最終的には子どもの意…

小3の息子に空手か剣道をさせたいと思っています!
最終的には子どもの意思を尊重しますが、経験者の方どちらがおすすめですか?
全くの初心者で親も経験ないです。

コメント

みい

剣道を小4から高3までやってました🙋🏻‍♀️
剣道は習い事ですか?
それとも部活ですか?
私はどちらも併用してやってました。
まず長く続けるならマジでお金かかります!
防具を貸してもらえれば多少いいですが私は中学、高校は購入しました。大体10万ぐらいです!
あと竹刀と袴と道着は消耗品です。
なので都度壊れたりサイズアウトや破れたりしたらそのたびに購入しないといけません。特に竹刀は消耗が激しいです。
あとは道次第ですが最初はないと思いますがレギュラーに選ばれたりしたら遠征があります。
うちは剣道が盛んな町だったのでそおのかもしれませんが試合や練習試合で県外に行くのは当たり前でした。
あと親も一緒に協力してドリンク係、凍らしたタオル係、送迎係など親が結構大変でしたね。
メリットで言う時精神的に強くなれる、剣道が強くなればスポーツ推薦もらえやすい、あと警察官とかなりやすいとかですかね🤔