※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
お仕事

現在介護のパートをしている26歳の女性が、保育士の資格取得の提案を受けて悩んでいます。看護学校入学を考えているが、会社負担で取れる保育士資格に魅力を感じています。保育士の勉強時間を看護学校受験勉強に充てるべきか悩んでいます。

現在、介護のパートをしています。
将来性を考えお給料の良さ、仕事で看護士と関わっていて
憧れもあり看護士の資格取得を考えています。
実家も協力してくれると言ってくれています。

今日、突然会社の上司から会社が保育園を立ち上げた関係で保育士の資格を取って欲しいと言われました。
全く考えていなかった職種なので返事は出来ませんでしたが、資格取得に掛かる金銭面は会社負担で取れることは有難いなと魅力を感じてしまいました。
けど、保育士の勉強する時間は勿体無いのでしょうか…
その時間は看護学校入るための受験勉強にするべきか…

読んで下さった皆様ならどうされますか?
ちなみに現在26歳です。

コメント

よーこ

何をするにも
勿体無くないですが、
やりたい事(看護)と異なるので
どうかな?とは思います。
資格が欲しいとの気持ちなら
会社がサポートする様で
チャンスだと思います。

a.mama

看護師で今育休中のものです。

看護師の仕事は夢だったのでとても楽しく働いてました。正直金銭的には安定してます。
周りからは(身内など)良いなーと言われますが、いいことばかりではもちろん無いし、看護師になるまでは寝る間も惜しんで実習レポートやテスト勉強もしました。
シングルマザーさんが、看護師に憧れて目指すことはとてもいいことだとは思いますが、
看護師もあまくはなかったですよ💦働いてからも日々勉強でしたし、勉強会もあります。(病院にもよると思いますが)私も復帰したら子供と2人の(単身赴任中のため)生活に仕事で不安いっぱいですが、私は看護の仕事が好きなので頑張ります。
シングルマザーさんももし、目指されるのであれば1本で頑張って頂きたいです😊

保育士に関しましては、経験もないので勝手なこと言えませんが
ニュースでも色々問題が出てるように、保育士も大変な仕事なんだろうなと思います。他人の子供を預かったりと責任もあるだろうし、
その分、きっとやりがいや子供の可愛さもあるだろうし。

長くなりました。

時間や子供のこと、金銭面いろいろ悩むと思いますが
私なら、自分がしたいこと(仕事)をします。

このコメントウザかったらすいませんw😔

ゆこ

やりたいこと一つに絞るべきかと思いますよ(ˊᵕˋ)

保育士の会社負担なのは魅力ですけど♡

でもこれから30年以上働くと思うと、自分のやりたい仕事をやったほうがいいと思います〜

両方とるのは難しいかと(›´A`‹ )

ちなみに私は31で准看護師とりましたよ♪

すも

私なら、看護師になりたい気持ちはどの程度か、今の会社にどれだけ貢献したいかで決めますね(´ω`)
会社がお金も負担してくれるし、会社の役に立ちたい!これからもこの会社で働きたい!っていうのであれば喜んで保育士の勉強します。
しかし、今の会社にいつまで働くか分からない、どうしても看護師になりたいっていうのであれば、やはり看護学校の勉強します。
私も看護師ですが、学校に入るのも入ってからも、ものすごーく大変です!!!
保育士さんも大変だと思いますので、どちらの資格もってなると、かなり時間差が要るのではないかと思います(›´ω`‹ )

かもあ

看護師がいいかなと思いますが、資格取得は大変だと思いますよ。最近は保育園にも看護師はいますし、必要とされてるみたいです。

ちなみに看護師です。
保育園で働いていました。

確か、看護師でも保育園で働けたと思います。保育園側としては助かると思うんですけどね…
確か保育園でも1人だけ看護師を保育士として働かせられるみたいなシステムがあった気がします…

間違ってたらすみません。
そして回答になってなくてすみません

退会ユーザー

あと 保育士<看護師 給料の差があると思います。
    夜勤回数とかでも変わると思いますけど。
    職場も病院・クリニックだけでなく施設・献血ルーム・訪問看護などなど…登録制(派遣)も多々あります。
    職場によっては24時間の託児所も完備だったり…

ちなみに私は看護師10年目で今は産休中ですが…
    看護学校はシンドいです。もうお金もらっても学生には戻りたくありません。

• 7月12日