※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の体調不良で仕事を休むのにもう疲れてしまいました。・自宅近くに…

子供の体調不良で仕事を休むのにもう疲れてしまいました。

・自宅近くに幼稚園がない
・同じ保育園から全員同じ小学校へ進学
・キャリアを捨てたくない

小学校に入ってから友達がいないのも可哀想だと思って扶養内でパートをしながら保育園へ通わせていました。

2番目の子が現在年少、3番目が現在7ヶ月です。
人手が足りないので早めに復帰して欲しいと言われ先月から職場復帰しています。7ヶ月の子も保育園へ。

ですが復帰したら子供が体調崩すからと言う理由でシフトを減らされておりこのままだと退園になりそうです。

もういっそ7ヶ月の子だけ退園にして3歳になったら少し離れた幼稚園に入れるか悩んでいます。
今年少さんの子はできれば卒園までは同じ保育園に通わせたいのですが下の子を家で見ると言う理由では何歳まで上の子は保育園に通えるのでしょうか。

上の子が保育園、下の子は自宅保育で以上児になったら幼稚園に入れようとしている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住む自治体だと保育を必要とする事由は就労、産休、育休、病気しかないです。

就労→パート辞めるなら無理(転職するなら確か3ヶ月は猶予あると思いますが)
産休→復帰しちゃってるので無理
育休→復帰しちゃってるので無理

ってなるので、何かしら仕事してないと上の子だけ通わせるというのは厳しいかなと。。。

• ままり

ままり

そうですよね、、
    私の地域の自治体はおっしゃって頂いたものの他に、下の子の育児の為と言う申請書があるんです、、、

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!!羨ましい!
    それなら役所に電話して聞いたら解決法見つかりそうですね!✨
    上のお子様がお友達と一緒に卒園まで通えますように🙏✨

• 1分前
はじめてのママリ🔰

一度保育園に預けて復帰してしまっているので、下の子を見るという理由で上の子は預けられないはずです😭
育休中で下の子が保育園に落ちていれば、2歳までは育児の理由で預けられたはずですが、、

• ままり

ままり

やはり一度復帰してしまってると厳しいですよね、

下の子の育児の為と言う申請書が私の地域の自治体にはあって、こればかりは市に問い合わせてみるしかないですよね🥲

• 9分前
はじめてのママリ🔰

働いてないと保育園は退園にならない自治体ですか🤔?基本的には就労してないと無理だと思います!

• ままり

ままり

下の子の育児の為という申請書があります🥲
    2番目のこの時はその申請を出して自宅保育していた期間がありました。
    ですが今回は一度復帰している為厳しいのかもしれません🥲

• 8分前
ママリ

パート辞めて7ヶ月を自宅保育して年少は今の保育園に通わせたい場合、
「1号認定預かり」で年長まで入れるかもしれませんよ。
1号認定は親の就労理由は必須じゃないです。
年少の子が3歳のお誕生日迎えていれば1号認定で申請できます。
保育園に直接申し込みになると思うので、制度について園に聞いてみるといいと思います

• ママリ

ママリ

年少=3歳になってますね🙇‍♀️1号認定に変更すれば上の子通えるはずです。
    延長不可とか料金違ったり条件は付きますが💦

• 7分前
  • ままり

ままり

そうなのですか!!
    こども園ではなく公立保育園なのですがいけそうですかね🥲

• 5分前