※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

入学する小学校って選べるところに住んでるんですがどのように入学する…

入学する小学校って選べるところに住んでるんですが
どのように入学するのですか?
電話するのですかね?
引っ越してきて今、年長の子が来年入学です!

コメント

ままちゃん❤︎

書類がそのうち送られてくると思います☺️✨
今はまだ早いかと🙆

ママリ

選べるけど基本学区は決まってるので、何も手続きしなければここに入学になりますって手紙が来ます!
学区外の学校を選ぶ時は自分で期間内に手続きしないとダメです💡

はじめてのママリ🔰

うちは選べない所なので選べる所の流れはわからないのですが、秋頃に就学前検診のお知らせが送られてくるので選べるならもう少し前に事前にどちらの学校に行くのか選択できる機会があるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら、地域によっても時期には差があるみたいです。
    私が書いた様に秋より前にお知らせが来る地域もあれば、秋頃に選択希望の書類が届く&締め切り、1月に通知、2月以降に学校説明会の所もある様です。
    学校選べる地域なら検索したら役所のホームページに日程書かれてそうです。

• 1時間前
ママリ

うちの自治体は夏前に役所から書類が来て、学区外を希望する人は提出になります。

ままりぬ

大体は役所からこの学校の地域だからって感じで入学説明会の紙が夏休み前くらいに来ますけど
年長さんの夏休み前ですね!

就学相談でも多分学区外の学校に行かせたいって相談もしてくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

確実に選択制の地域なんですよね??それだったら秋ぐらいに「学校選択希望表」というものが役所から届くのでそこに選択する学校を記入して提出です☺️