※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

【ベッドで一人で寝てもらうコツ】基本毎授乳後、満たされてウトウトし…

【ベッドで一人で寝てもらうコツ】

基本毎授乳後、満たされてウトウトして抱っこや膝では次の授乳まで爆睡してくれます。
深い眠りについたタイミングで、ベッドに置こうとすると背中スイッチになく、簡単に置くことはできるのですが、何分後かに置かれたことに気づき始め、モロー反射⇨泣き⇨結局抱っこという繰り返しになってます💦

いままでためしたことは
☀︎モロー反射が起きないように置いた後数分手足を軽く抑える
☀︎ウトウトしたタイミングでスワドル着用(スワドルの中でバタバタしまくり起きる)
☀︎おくるみで巻く(夜間はこれで3時間くらい寝てくれる)

ベッドでのモロー反射で眠れなくなるのは
今の月齢に限ったものなのか、
それとも人肌がないと寝れないのが癖になってしまっているのか

もしくは同じような方で、こんなことやったら一人でベッドで寝てくれる時間も増えたという方法をご存じの方いれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ネントレしました〜
授乳後置いて様子を見る→泣いても2.3分様子見→泣きがヒートアップしたり泣き止まない場合は抱っこして落ち着かせる を3回繰り返してダメな日は寝かしつけます。
1週間もしたら置いたら勝手に寝るようになりました!

あとはベッドと抱っこの温度差で起きてしまうって言うのも見たことあるので湯たんぽでベッドを温めておく
置く時はおしり→背中→頭の順にゆっくり抜く
寝たなと思ったら5分座って動かず待って置く
逆に深い眠りに着く前において胸をトントン、またはおしりをゆらすかトントン
とかですかね💭

• れい

れい

ありがとうございます!
    最近ネントレかるーく始めてみたものの、何回もベッド練習してると本当にほとんど寝れず次の授乳が来るの繰り返しになってしまい、かなり泣きぐずりが増えてしまったので、かわいそうになってしまい、諦めていたので、もう少し根気強く頑張ってみようとおもいます

• 25分前